Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Культработники Красноармейского района готовятся подтвердить почетные звания

Стать «народными» или «образцовыми» стремятся 24 творческих коллектива

Народный самодеятельный хоровой коллектив "Калынонька" (СДК, ст.Марьянская) Фото предоставлено отделом культуры администрации Красноармейского района

Сегодня все учреждения культуры района готовятся к краевому смотру творческих коллективов на подтверждение или присвоение званий «народный самодеятельный коллектив» и «образцовый художественный коллектив». Этого смотра артисты ждали три года. Из 30 коллективов, защитивших звания в 2017 году, 28 готовятся к его подтверждению. Это 12 народных и 16 образцовых, среди которых есть такие, которые несут это почетное звание более двадцати лет.

За последние три года в учреждениях культуры Красноармейского района появились молодые, яркие и самобытные коллективы, готовые побороться за получение высоких званий, — рассказала начальник отдела культуры администрации Красноармейского района Светлана Иващенко. — Девятнадцать новых детских коллективов усовершенствовали исполнительское мастерство и готовы представить свои программы на присвоение звания образцового. Это хореографические, инструментальные и хоровые ансамбли, студии детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества, театральные коллективы детских школ искусств и кружков при Домах культуры. С каждым годом все больше талантливой молодежи района выступает на концертных площадках и участвует в фестивалях самого разного уровня.

В ДК и клубах созданы все условия для творчества людей среднего и пожилого возраста. Хоры ветеранов всех сельских поселений, носящие почетное звание народных, радуют зрителей на всех концертах, становятся дипломантами ежегодного районного фестиваля «Не стареют душой ветераны!».

На присвоение почетных званий в этом году претендуют пять новых взрослых коллективов, которым ни условия самоизоляции, ни переход на онлайн-репетиции не стали преградой для подготовки и оттачивания конкурсной программы.

Образцовый хореографический коллектив «Мечта» (ДШИ х.Трудобеликовский)