Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Здание администрации Полтавского поселения стало объектом культурного наследия Кубани

Теперь в Красноармейском районе насчитывается пять таких зданий

Фото сотрудников администрации Полтавского поселения

По результатам исследований и госэкспертизы, объект получил статус памятника архитектуры, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Всего в Красноармейском районе на госохрану поставлены пять зданий. Четыре из них находятся в станице Полтавской. Это здание Совета ветеранов района на улице Коммунистической, 191, жилые дома 117 литер А и 119 на улице Красной. А теперь и администрация Полтавского поселения на улице Красной, 120. Они построены в стилистике дореволюционной кирпичной эклектики и имеют градоформирующее значение.

Это дает зданиям статус объекта культурного наследия. Теперь они находятся под государственной охраной. Их не смогут снести, видоизменить, вмешаться каким-то образом в архитектурный облик. Кроме того, планируется разработка краевой программы, по которой местное самоуправление сможет получать субсидии на ремонт таких памятников, — рассказал «Голосу правды» Георгий Давыденко, и.о. начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

В управлении также отметили, что особый интерес представляет двухэтажное здание станичного правления, построенное в 1906 году по инициативе атамана Владимира Крыжановского. Это образец монументального административного здания эклектической архитектуры начала XX века в кубанской станице.

Пятый объект, внесенный реестр, расположен в станице Ивановской. Это Скорбященская церковь, возведенная в 1886 году. Ранее на ее месте располагалась первая походная церковь казачьего Тенгинского полка. Скорбященская церковь — редкий сохранившийся образец южнорусской деревянной архитектуры последней четверти XIX века, в котором соединяются мотивы «синодального» стиля с мотивами классицизма и «казацкой» версии украинского барокко.

В советское время в здании церкви размещались станичный клуб, спортзал, музей. В 1993 году здание возвращено Русской православной церкви. С 1995 года здесь возобновились богослужения.