Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Похищенные нацистами античные ценности возвращаются на Кубань

Их можно будет увидеть в Темрюкском историко-археологическом музее 25 декабря

Фото пресс-службы Министерства культуры Краснодарского края

В зале археологии исторического музея города Темрюка 25 декабря 2020 года пройдет церемония передачи ценностей и подписание акта приема их на постоянное хранение, сообщает пресс-служба министерства культуры Краснодарского края.

Эти утерянные во время фашистской оккупации экспонаты появились в 2018 году в экспозиции «Аншлюс, война и развалины — Зальцбург и его музей во времена национал-социализма».

На открытии выставки музей выразил желание вернуть данные экспонаты. Идея была поддержана на высшем уровне и на Австрийском культурном форуме в Москве. В 2019 году президент Австрии Александр Ван дер Беллен передал Владимиру Путину символический сертификат, подтверждающий намерения. А 9 ноября 2020 года в консульстве России в Зальцбурге подписали Акт приема-передачи перемещенных культурных ценностей от музея Зальцбурга Темрюкскому историко-археологическому музею.

Во время фашистской оккупации пострадала большая часть экспонатов — была уничтожена коллекция черно-лаковой греческой посуды, бронзы, научная библиотека и картинная галерея. Общий ущерб составил почти 9 миллионов рублей.

Три амфоры и пять могильных барельефов античного периода были вывезены в Зальцбург, где и находились до сих пор. Сотрудники австрийского музея установили по документам, что ценности были привезены с Кубани.