Олимпиада: от эллинов до наших дней

Помню, в шестом классе мы звали историчку Олимпиадой Григорьевной, тогда как по имени она была Ольгой. А все потому, что учительница зациклилась на истории древнегреческих спортивных состязаний в местечке Олимпия (откуда и название Игр). Мы слушали её с раскрытыми ртами. Еще бы! То, что знала Олимпиада… (извините!) Ольга Григорьевна, ни в одном учебнике того времени было не найти.
Начало начал
Итак, проматерь Олимпийских Игр — Греция. Когда именно зародились соревнования и что стало толчком к их проведению раз в четыре года, на этот счет есть различные версии, в том числе связанные с традицией жертвоприношений. Но более вероятные истоки в естественной потребности эллинов тренироваться, чтобы быстрее принести весть (прибежать), чтобы одолеть врага, чтобы в повседневной жизни — на охоте, на рыбалке – быть ловкими или, как говорили греки с острова Крит, многорукими. Во время царствования Ифита разработали свод правил и законов Олимпиады, которым стали подчиняться все народы Греции, что и стало основанием вести отсчет Олимпиадам сызнова. Таким образом, «первые» священные Олимпийские Игры прошли в 776 году до нашей эры.
Естественно, появляется вопрос: что мы можем знать о событиях такой далёкой древности? Еще как можем! И все благодаря удивительным находкам археологов. Так, например, в 1896 году в одной из глухих провинций Египта ученые раскопали останки храма. Выяснилось: здесь была библиотека, где хранились древнейшие рукописи. Прочитали и ахнули. На папирусах нашли подробную информацию о состязаниях в Олимпии с 75-х по 85-е Игры. Хорошей иллюстрацией того, как это было, также служат произведения древних, философов и поэтов (в первую очередь Гомера). Они словно бы художественными кисточками раскрашивали жизнь спортивной Олимпии.
Священное перемирие
Анализируя то, что удалось прочитать по теме, приходишь к выводу: спортивные состязания такого масштаба аккумулировали в себе цивилизационные успехи, которые потом, будто волны, расходились по всему свету, и таким образом человечество шагало в свое будущее. Красноречивый пример — мораторий на военные действия в дни Игр. Как только объявлялось о начале Олимпиады, глашатаи-скороходы бежали во все концы, выкрикивая: «Экехейрия! Экехейрия!»,  что означало священное перемирие. Кстати сказать, наш президент В.В.Путин и все политические силы России призвали вспомнить многовековые традиции эллинов и прекратить стрельбу на время Олимпийских Игр в Сочи (или хотя бы на один день!). Увы, пока особого желания опустить стволы не наблюдается.
А в Древней Греции всякое бряцание оружием прекращалось будто по мановению волшебной палочки. Непримиримые враги сидели рядышком, болея за своих атлетов. Есть сведения о том, что отец Александра Македонского Филипп II вынужден был заплатить штраф за одного из своих солдат, который отобрал вещички у путника, спешащего в Олимпию.  Царь Македонии не осмелился противиться общему порядку, признав своего солдата преступником.
Более того! Ни один из атлетов не мог принять участие в состязаниях, если за ним водился какой-либо грешок — «богопротивный проступок».  Здесь надо иметь в виду, что греки трепетали пред Зевсом, под покровительством которого и проходили Игры. Ничего не было ужаснее, чем вызвать гнев бога богов. 
Бегали, прыгали, дрались
На заре Олимпийских Игр эллины соревновались в беге. Любопытно, что повороты беговых дорожек отмечались каменными столбиками, и спортсменам нужно было быть очень внимательными. Во время забега его участники громко кричали. Считалось, что так они сами себя подгоняют. О том, какой выносливости и силы были тогдашние греки, сообщают античные летописцы. Фидиппид мог обогнать лошадь. А став олимпиоником (официальное звание победителя Игр), он сбегал на свою малую родину, сообщил землякам о победе и тут же вернулся обратно. За два дня этот грек пробежал 240 километров.
Потом в расписание Игр добавились борьба и пентатлон (пятиборье). Здесь смешным (для нас) были прыжки в длину. Атлеты прыгали с гантелями в руках, которые во время полета резко отбрасывались назад. Видимо, предполагалось, что этим действием сообщается ускорение. Дальше добавились гонки на колесницах, верховые скачки, кулачный бой и (внимание!) панкратион, то есть бои без правил.
Сервис по-гречески
Отдельно нужно рассказать о том, что сопутствовало соревнованиям. Проводились, например, поэтические, ораторские или музыкальные турниры. Известные и малоизвестные поэты декламировали стихи, посвященные легендарным спортсменам. Это все равно, что сейчас на зимние Олимпийские Игры в Сочи поехали бы наши Горобец, Позднякова, Крячко, а к ним бы прицепился и автор казачьих баек.
Олимпия встречала спортсменов и болельщиков подметенными дорогами, подстриженными газонами, клумбами с яркими цветами. Поскольку был большой приток людей, в городке построили водохозяйственные сооружения. Проложили керамические трубы, чтобы подать воду к пивным сосудам, к душевым камерам, к фонтанам, а также (внимание!) к общественным туалетам и их смывным бачкам. В городских банях ввели дополнительные услуги – банщики за отдельную плату натирали клиентов благовонными маслами. Об олимпийском сервисе достаточно подробно рассказал в книге «Тайны древних Олимпиад» А.Г.Ильяхов.
Естественно, что городская (так и хочется сказать муниципальная) власть решила вопрос и с размещением высокопоставленных гостей. Были построены гостиницы, во двориках посажены живописные деревья и растения, здесь же разгуливали павлины. В такой приятной атмосфере проводились встречи «без галстуков». На каждой улице Олимпии находились таверны, где предлагались изысканные блюда и простая еда, та, что подешевле. На каждом углу можно было пригубить напиток, изготовленный брожением смеси воды и меда. Это была достаточно крепкая, очень приятная на вкус выпивка. По улочкам городишка до ночи бродили компании, распевая песни. Вина были дорогими. Так, например, один их летописцев указывает, что за деньги, которые тратились на ведро вина, можно было купить десять свиней.
Как Нерон льва душил
Была ли в Олимпии коррупция? Представьте себе, была. Конечно, не такого размаха, как в современном мире, но, тем не менее, пытались и судей подкупать, и проводить договорные поединки (побежденный получал «отступные»). Эти проступки карались сурово: провинившихся штрафовали, клеймили памфлетами и больше не допускали ни к участию в Играх, ни к их судейству.
Но были и исключения. Римский император Нерон, известный завистник, лицемер и честолюбец, соизволил принять участие в олимпийских гонках на колесницах. На то время Рим имел огромное военное и политическое влияние на Грецию, поэтому «олимпийскому комитету» ничего не оставалось, как объявить Нерона победителем 211-й Олимпиады, закрыв глаза на то,  что самодержец, входя в поворот, выпал из колесницы.
Подстроили показательное выступление, выгнав на арену полуживого от старости льва, которого Нерон благополучно задушил, тем самым повторив подвиг Геракла.
Кстати сказать, в Древней Греции у всех на устах была история, связанная с еще одной схваткой царя зверей и человека. Знаменитый борец Полидамант столкнулся в предместье Афин со львом. Чем все это обернулось? Чем-чем! Лев же не знал, что имеет дело с олимпиоником…
Стимулы во все времена
В награду олимпионики получали венок, который имел большое ритуальное значение. Жрецы выбирали благообразного, не замеченного ни в чем плохом мальчика, тот золотым серпиком срезал веточки оливковых деревьев, росших по соседству с храмом Зевса. Дальше за дело брались девственницы. Только непорочным доверялось плести награды победителям.
А вот на малой родине победителя чествовали по полной программе.  За народные деньги олимпионику ставили памятник,  из казны  выдавалась премия. Часто героя освобождали от налогов.
Собственно, то же самое происходит и теперь. В своем блоге в «Твиттере» губернатор Кубани А.Н.Ткачев пообещал стимулировать кубанских спортсменов, участвующих в зимних Олимпийских играх в Сочи: за золото — 2 миллиона рублей, за серебро — 1,5 и за бронзу — миллион.  Это помимо федерального вознаграждения.

Встанице