Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Коллектив «Смородина» из Красноармейского района на всю страну показал свое творчество

Клип октябрьских артистов с исторической песней идет по телеканалу «Жар-птица»

Фото предоставлено Ниной Тимашовой

После марьянцев на всю страну свое творчество показал фольклорно-этнографический коллектив «Смородина» из Октябрьского культурного центра.

В «Смородине поют: Елена Буслова, Ольга Надтока, Светлана Юсько, Елена и Алексей Котеневы, Виктор Семенов. Профессии у них самые разные – от школьного учителя до механизатора. Руководит ансамблем педагог местной ДШИ Нина Тимашева. Коллектив, буквально по крохам, собирает уникальный материал, касающийся традиционной народной культуры, восстанавливает песни, обряды, традиции быта и все, что этого касается. Очень важно, что в репертуаре ансамбля появляются исторические песни. В частности, записанная в станице Переясловской «Плачь, Кубань» — о гибели политического деятеля начала ХХ века Николая Рябовола, а также записанная в станице Старонижестеблиевской «Ой, как вспомним это время» — о военном походе казаков в 1915 году и другие.

Коллектив уже отмечен на международном уровне. Телеканал «Жар-птица» транслирует клип с исторической песней. А записала  его московская команда операторов по инициативе Дмитрия Морозова, руководителя Центра русского фольклора им. В.Д.Поленова. Солисткой ансамбля Еленой Котеневой по фотографиям жителей станицы Славянской начала 19 века сшита точная копия женской одежды. Все остальные костюмы ансамбля так же изготовлены Еленой. 

         По приглашению телеканала «Жар-птица» фольклорный ансамбль «Смородина» в июне участвовал в первом международном телевизионном конкурсе-фестивале народного творчества «Русская тройка», который проходил в городе Алушта Республики Крым и получил специальный диплом «За сохранение местной традиции исполнительства».

         Есть у ансамбля и другие награды. Например, медали «За помощь в содействии ветеранскому движению» от российской организации «Боевое братство» участники «Смородины» получили за активную патриотическую работу.

Все три коллектива, которыми руководит Нина Тимашова, носят почетные звания: «Казачья песня» и «Хуторок» — образцовые, «Смородина» — народный коллектив.

Поделитесь


Руководитель и участники ансамбля обращаются к жителям района с просьбой помочь в собирании материалов по традиционной местной культуре. В частности, по традиционной черноморской свадьбе и зимним обрядовым традициям. Ведь песни, которые пелись нашими бабушками, актуальны всегда. Если у вас они есть, даже записанные частично — поделитесь с ними. Материалы можно направлять Нине Ивановне Тимашовой по электронной почте: odshi.krd.muzkult.

Кстати


В ДШИ им. Н.В.Сергиенко поселка Октябрьского у ансамбля «Смородина» есть два детских фольклорных коллектива-спутника.