Равнение на Сочи

РЕЦЕПТЫ ОТ ЗВЕЗД
В каждой станице эти мероприятия проходят по своему сценарию, но все они дают возможность школьникам разных возрастов познакомиться со звездами спорта, задать вопросы. Например, в полтавской школе №4 после встречи флага и общего праздника состоялась пресс-конференция с заслуженным мастером спорта, неоднократным чемпионом мира и Европы по прыжкам на батуте Германом Хнычевым. Конечно, ребят интересовали секреты его побед, ведь он стал мастером спорта в 13 лет.
– Секреты – в семье, – ответил чемпион. – Мои родители всегда дружили со спортом, старались не отставать от жизни, кстати, Германом меня назвали в честь космонавта Титова, а в спортзал привели, когда мне было 5 лет. Очень быстро там поняли, что акробатическая дорожка и батут – мое.
На вопрос о самых памятных соревнованиях чемпион ответил, что простых состязаний не бывает, будь они районного уровня или мирового. Главное – ставить цель и добиваться ее, работать над собой, потому что спорт – тяжелый труд.
– А дома вы помогали маме по дому, успевали делать уроки? – спросили мальчишки, на груди которых поблескивали спортивные медали.
– Попробовал бы я не помогать или не успевать с уроками, – засмеялся Герман Анатольевич. – Только появлялась «двойка», отец грозился запретить тренировки, поэтому на соревнования мы ехали с учебниками. Конечно, пытались увильнуть, но тренер и родители спуску нам не давали. И правильно делали. Занимаясь спортом, я закончил институт, а потом еще архитектурный техникум, что мне очень помогает сейчас, когда я стал заместителем директора краевого центра подготовки спортсменов. Сейчас параллельно с самой спортивной работой мы проводим реконструкцию.
НА ЗЕМЛЕ ТРУДОБЕЛИКОВСКОЙ
Через несколько дней Олимпийский стяг встречали на земле Трудобеликовского поселения. В новом (после ремонта) ДК собралась вся школа №39, и все увидели творческий отчет местных спортсменов, своих одноклассников. Гиревики под руководством А.И.Махненко, словно игрушками, жонглировали тяжелыми гирями. Каратисты вместе с тренером М.А.Купаевым приковали внимание строгим спортивно-боевым танцем. Звучали титулы, завоеванные на районных и краевых соревнованиях. Зал с радостью поддержал награждение лучших спортсменов, которое провели глава сельской администрации С.В.Кузьминов, начальник районного отдела физкультуры и спорта Ю.В.Власенко и почетный гость – Заслуженный мастер спорта по боксу, победитель Олимпиады 1980 года в Москве, ныне директор краевой спортшколы Шамиль Сабиров. «Я вырос в деревне, к работе привык, а спорт – это работа», – сказал он. После мероприятия все высыпали из зала в фойе, и победитель Олимпиады поздравил ученика местной школы Володю Галушко с победой на первенстве России, недавно проходившем в Питере, сфотографировался на память с ним, учителями. Никому не отказал во внимании, с улыбкой вспомнил, как перед Олимпиадой-80 известный тогда в мире спринтер Валерий Борзов позвал его к объективу: «Снимайся со мной, я – фартовый». И Сабиров выиграл.
КЛЮЧ К ПРОБЛЕМАМ
Олимпийский флаг передается по станицам и хуторам района. После Трудобеликовского его встречали в Ивановской, Марьянской. Вместе с праздником стяг напоминает и о проблемах. В полтавской школе №4 директор говорила о тесноте спортзала, школа вынуждена запускать туда по два класса на урок. Директор предложила начальнику районного отдела спорта вместе обсудить вариант перенесения библиотеки в другое помещение, а это превратить в малый спортзал.
А у трудобеликовских гиревиков на повестке дня – ремонт помещения в старом здании начальной школы. «В прошлом году в клубе «Атлант» был пожар, – говорит его руководитель А.И.Махненко. – М.Купаев собрал моих тренеров-коллег, родителей, и своими силами они подремонтировали одну комнату, сделав мне к юбилею подарок. Год мы так прозанимались. Только у меня 75 подростков, большая группа боксеров занимается и у Н.Г.Лопатина. На следующий учебный год без ремонта не обойтись, попросили помощи у главы поселения – вроде бы, обещал поддержку».
Олимпийский стяг заканчивает свое шествие по району. Но проблема занятости наших детей не исчезнет. Поэтому все, что сегодня мы придумаем для них, завтра аукнется. Речь даже не об Олимпийских победах и лидерстве. Речь – о здоровье и о выборе правильного образа жизни.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё