Можно и лучше

Задачи дня. В администрации района подвели итоги развития спорта за прошедший год
По результатам краевого смотра-конкурса среди городов и районов края на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы наш район занял 9 место. А в целом, как следует из комплексной оценки эффективности деятельности районов и городов Кубани по направлению «Физическая культура и спорт», району присуждено первое место и выделен грант в размете 3 миллионов 125 тысяч рублей, что, бесспорно, даёт основание считать Красноармейский район одним из спортивных центров края. За 2011 год нашими спортсменами и командами завоёвано 240 медалей на соревнованиях краевого, всероссийского и международного уровня. 76 ведущих спортсменов района приглашены в состав сборных команд Кубани и России по 10 видам спорта. Это всё то, чем мы по праву можем гордиться и гордимся.
– Тем не менее, наши спортивные результаты могли бы быть гораздо выше, – подчеркнул глава района Ю.В. Васин в своём обращении к участникам совещания. – При всей имеющейся у нас мощной спортивной базе по отдельным показателям мы занимаем 10, а то и 26 – 28 места. Это говорит о том, что нам есть, к чему стремиться и есть, над чем работать.
Так, по числу жителей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, район находится на 10 месте в крае. По набору детей в спортивные школы мы на 32 позиции.
– И дело тут вовсе не в недостатке спортивных сооружений, – продолжил глава района. – Их у нас 173. Включая конно-спортивную школу Олимпийского резерва, 6 детско-юношеских спортивных школ, столько же стадионов, 17 универсальных спортивных площадок, новый спорткомплекс «Олимпиец», плавательный бассейн в Новомышастовской, мотобольный клуб «Кировец». Это уровень среднего городского района. Дело в том, что многим, кто работает в спортивной отрасли, не хватает энтузиазма и ответственности.
На совещании присутствовали как раз те, от кого зависит развитие спорта в районе: главы поселений, директора спортшкол, тренеры, руководители кружков и секций. Ю.В. Васин призвал акцентировать внимание всех задействованных структур на возрождении массового спорта и физической культуры. А для этого необходимо проводить работу по самой широкой их популяризации, привлечению людей более старшего возраста (зачастую охват спортом у нас заканчивается после того, как закончили школу). И, конечно же, необходимо всестороннее внимание к этому вопросу глав поселений и руководителей спортивных школ.
– Чтобы получить результат, необходимо серьёзно заниматься этим вопросом. Если в одном поселении на спорт из расчёта на одного жителя тратится 12 рублей, и даже 2 рубля 50 копеек (как в Старонижестеблиевском и Протичкинском сельских поселениях соответственно), а в маленьком, с небольшим бюджетом Староджерелиевском – 45 рублей, то о чём можно говорить?! Ведь спорт, собственно, это не самоцель. Это – здоровье физическое и моральное.
Особую роль в развитии физической культуры в районе глава отводит директорам спортивных школ. И здесь он отметил большую работу Н.Г. Шмалько, Г.А. Завгороднего, А.С. Кривоносова. К сожалению, далеко не все работают с такой же отдачей. На районный спорт в прошлом году было потрачено в целом 50 миллионов рублей. А вот результативность школ  при идентичных затратах зачастую сильно разнится.
– Мы вкладываем огромные деньги в отрасль, и вправе потребовать результатов, – подчеркнул глава.
Своим опытом работы с присутствующими поделилась специалист по спорту Трудобеликовского сельского поселения В.С. Ищенко.
– Чтобы выйти на новый, более высокий уровень, необходимо полноценное взаимодействие в этом вопросе всех и вся, – отметил Ю.В. Васин. – Особо прошу обратить внимание на адаптивные виды спорта. В частности, глав Старонижестеблиевского, Новомышастовского, Чебургольского, Староджерелиевского и Ивановского сельских поселений, где люди с ограниченными возможностями здоровья не могут заниматься спортом – нет условий. Мы с вами должны предоставить возможность абсолютно всем желающим заниматься физической культурой. Бороться за здоровый образ жизни нужно сообща.
В текущем году планируется построить комплексную спортивную площадку в станице Полтавской. А в планах на 2013 год – строительство в районном центре спортивного комплекса с бассейном. Эти мероприятия должны дать дополнительный импульс развитию спорта в районе. Ну, а в ближайших планах – Спартакиада трудящихся, которая стартует в районе 9 мая.
Пресс-служба  администрации Красноармейского района

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё