Мой дедушка Фёдор Петрович Копыльцов работает бригадиром на зернофуражном комплексе. На работу он едет в шесть утра, возвращается к двенадцати ночи, а бывает даже такое, что остаётся ночевать там. Многих интересует вопрос, почему же в сельскохозяйственной отрасли осталось только старшее поколение? Почему нет молодёжи?
Объяснить это очень просто. Кому понравится восемнадцатичасовой рабочий день? Работа пыльная. Молодёжь сейчас ленивая. Я не говорю, что все, но большинство. Зарплата в среднем пятнадцать тысяч рублей. А ещё минус тринадцать процентов государству. Конечно, лучше сидеть в офисе. Там и кондиционер, и время на кофе есть, рабочий день нормированный, зарплата повыше. А что делать сельскому хозяйству? Рабочих рук не хватает. Комбайнёров и вовсе нет. Во время уборки урожая механизатор зарабатывает в среднем четыре тысячи рублей в день, но уборка длится всего три месяца: июнь, июль, сентябрь. Поработал он за четыре тысячи в день, а что дальше? А где зарабатывать деньги после уборки?
При советской власти ребята из сельской местности после окончания школы получали профессию тракториста-комбайнёра или тракториста широкого профиля. Но сейчас этого нет. Что будет, когда все нынешние работники уйдут на пенсию? На том же зернофуражном комплексе работают люди не младше 50 лет, а молодых совсем никого.
Я думаю, что молодёжь тоже можно понять. Любой хочет иметь хороший заработок. В поле нужно постоянно трудиться: июнь, июль – уборка пшеницы и ячменя, август – подготовка к посеву. Сентябрь, октябрь – уборка риса кукурузы, подсолнечника, и сои, а потом снова работа с зерном, весной ремонт техники и подготовка к уборке, отпуски.
С зерном работать не так-то просто. Привезли с поля — нужно взять пробы на влажность, взвесить привезённое зерно, очисть, просушить, распределить по складам, упаковать в мешки. Половину этой работы делают машины, но за ними тоже нужно следить. Одна оплошность — и всё, вся партия пропала. Техника старая, ломается быстро. Но что же заставило тех людей всё-таки пойти работать на поле? Любовь к труду и дух советской молодёжи.
М. Вилкова