Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Увеличена интенсивность перевалки грузов в Новороссийском морском торговом порту

Это результат участия предприятия в национальном проекте «Производительность труда»

Фото: neweconomy.krasnodar.ru

Вице-губернатор края Игорь Галась и министр экономики Алексей Юртаев дали оценку первому этапу работы нацпроекта.

В качестве экспериментального проекта в морском торговом порту Новороссийска было выбрано повышениепроизводительности труда по объемам перевалки черных металлов. Сотрудники компании вместе с экспертами Федерального центра компетенций улучшили на показательном участке рабочий процесс. Они проводили картирование потока, выявляли проблемные места и находили решения по их устранению, проводили хронометраж и внедряли улуч­шения.

В результате использования бережливых технологий на предприятии на 18,8% снизилось время работы на участке «вагон-склад» и на 11% на участке «склад-борт». В Центральном районе порта появился образцовый участок по выдаче техники и такелажа. Стал более высоким показатель оборачиваемости продуктов на складе – это действие сейчас занимает 17 дней  вместо 20.

Игорь Галась отметил, что в Новороссийском морском торговом порту развита производственная культура. Но благодаря участию в нацпроекте производительность труда на экспериментальном участке выросла еще больше. Интенсивность погрузочно-разгрузочных работ повысилась только на одном из причалов. Но это обеспечило резерв по обработке дополнительного судна в месяц или двенадцати судов в год. А это – 120 миллионов рублей в год.

34 сотрудника Новороссийского морского торгового порта сейчас обучаются по программе «Лидеры производительности», которая для участников национального проекта «Производительность труда». Порт занимает первое место по их числу от одного предприятия в этой образовательной программе.   

Впоследствии бережливые технологии предприятие будет использовать на других производственных участках.

Старший руководитель проектов Федерального центра компетенций Андрей Махно сказал, что «Производительность труда» – эффективный проект. Работники порта вместе активно участвуют в повышении производительности на пилотном проекте. В этом процессе сейчас задействована только  перевалка черных металлов, но резервов еще достаточно. ПАО «НМТП» занимается перевозкой разных продуктов, поэтому применить бережливые технологии и для других линеек.

Новороссийский морской торговый порт — основной оператор по перевалке грузов в РФ и третьим в Европе. ​В 2020 году его компании обработали 13,5% общего грузооборота российских морских портов. В ПАО «НМТП» работают более 3500 человек.