Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

По итогам 2021 года доходы краевого бюджета превысят 350 миллиардов рублей

Об этом говорилось на совещании, которое проводит губернатор Вениамин Кондратьев

Фото: администрация Краснодарского края

Вице-губернаторы края докладывают об итогах деятельности своих отраслей. В мероприятии принял участие спикер Законодательного собрания Юрий Бурлачко, а также главы муниципалитетов.

Вениамин Кондратьев отметил, что ровно год назад на итоговом совещании перед регионом стояла задача вернуться на допандемийные темпы развития экономики и наполняемости бюджета.

Также глава региона рассказал, что в условиях пандемии в этом году удалось удержать и развить экономику. В 2021-м доходы бюджета превысят 350 млрд рублей. Это на 30 млрд больше, чем было запланировано, и на 32 млрд больше, чем в 2019 году до коронавируса.

При этом основная часть расходов на следующий год – более 241 млрд – пойдет на социальную сферу. Строительство школ, детских садов, поликлиник – это именно то, что позволяет показать реальный результат работы. Продолжаем поддерживать муниципалитеты – из краевого бюджета в 2022 году в виде субсидий и субвенций предусмотрено 99,4 млрд рублей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Первый вице-губернатор края Игорь Галась добавил, что такие показатели говорят не только об устойчивости бюджета, но и о его возможностях как инструмента развития. По объему налоговых и неналоговых доходов край традиционно в десятке лучших регионов страны. Есть задел на будущее, который позволит в феврале следующего года увеличить доходы и, следовательно, направить больше средств на развитие края, поддержку жителей.

Он отметил, что государственный долг края за 2021 год сократили более чем на 2,5 млрд рублей. За 11 месяцев объем совокупного муниципального долга снизился на 4,3 млрд рублей и составляет 11 млрд рублей. Мы реструктурировали четырем территориям муниципальный долг по кредитам, предоставленным из краевого бюджета: Краснодару, Новороссийску, Сочи и Тбилисскому району. Это муниципальные образования, по которым не было списания долга в допандемийном 19-ом году. Задолженность списана в объеме 2,3 млрд рублей

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что работа с бюджетом велась в тесном взаимодействии с парламентариями.