На Кубани практически в трети случаев онкологию обнаруживают при профилактических осмотрах

С начала года в регионе зарегистрировали около 10 тысяч новых пациентов со злокачественными новообразованиями

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В краевом онкодиспансере №1 рассказали, что число тех, у кого болезнь нашли благодаря профилактической работе, составила 31 процент. Опасную патологию выявляют в ходе диспансеризации на предприятиях и в смотровых кабинетах поликлиник по месту жительства, а также в рамках профилактического проекта «Кубань против рака», который проводят специалисты краевой онкологической службы в отдаленных станицах и хуторах.

В министерстве здравоохранения региона отметили, что сейчас в 61 проценте случаев онкологию обнаруживают на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Десять лет назад этот показатель составлял 50 процентов. Согласно статистике, при лечении рака на ранних стадиях показатель десятилетней выживаемости достигает 90 процентов и более.

Онкослужбу региона развивают по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». В 2022 году в шесть медучреждений Кубани планируют поставить 136 единиц современного оборудования, в том числе 6 — «тяжелого».

В 2019-2021 годах в регионе по нацпроекту открыли 19 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Это структурные подразделения для оказания первичной специализированной медпомощи в амбулаторных условиях и в дневном стационаре. В ЦАОПах все собрано в одном месте: онколог, эндоскопия, КТ, забор материала, постановка диагноза, амбулаторное лекарственное лечение, что удобно для пациентов.

Только в этом году в кубанских центрах амбулаторной онкопомощи зарегистрировали более 62 тысяч посещений пациентов. Специалисты выполнили свыше 20 тысяч рентгенисследований, около 33 тысяч КТ-исследований, 615 МРТ, 8 тысяч маммографий, около 27 тысяч УЗИ, взяли более 1300 проб на биопсию и провели другие диагностические процедуры сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее «Голос правды» писал о том, как пройти диспансеризацию в Красноармейской ЦРБ.