В России планируют добывать полезные ископаемые на Луне

Новое освоение земного спутника начнется в 2021 году

Фото znaj.ua

Россия планирует в 2031-2035 годах доставить на Луну многоразовый корабль для транспортировки грузов, тяжелый луноход для добычи полезных ископаемых и модули для лунной базы, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли.

— НПО имени Лавочкина предлагает Роскосмосу и РАН в период с 2031 по 2035 годы запустить к Луне четыре автоматических космических аппарата. Так, посадочная станция «Луна-30» доставит на поверхность естественного спутника Луны многоразовый лунный корабль для поддержки пилотируемых миссий. Посадочная станция «Луна-31» привезет на Луну тяжелый луноход массой до пяти тонн, оборудованный необходимыми средствами для разработки лунных ресурсов, — сказал собеседник агентства.

По его словам, посадочная станция «Луна-32» доставит на естественный спутник Земли тяжелые модули массой до шести тонн для строительства лунного полигона, а запуск орбитального аппарата «Луна-33» обеспечит связь и навигацию.

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что в 2021 году на Луну планируется отправить посадочную станцию «Луна-25», в 2023 году — орбитальный аппарат «Луна-26» и в 2024 году — посадочную станцию «Луна-27».

Посадочная станция «Луна-25» будет искать водяной лед на южном полюсе Луны, а также протестирует технологии мягкой посадки на естественный спутник Земли. Это будет первая российская миссия после 40-летнего перерыва. Последняя советская станция была запущена к спутнику Земли в 1976 году и называлась «Луна-24».

Орбитальный аппарат «Луна-26» должен провести картографирование и дистанционное изучение поверхности спутника Земли. Посадочная станция «Луна-27» должна взять пробы грунта на южном полюсе Луны и изучить его. В 2027 году к Луне намечается запустить посадочную станцию «Луна-28» для возвращения на Землю криогенных проб грунта с южного полюса естественного спутника Земли, а в 2028 году — посадочную станцию «Луна-29» с луноходом.