Трудобеликовские школьники почти собрали умную ферму

Свободное от учебы время ребята посвящают занятиям в кружке робототехники и информационных технологий

Над проектом работает четверка учеников - Илья Прозоров, Никита Роговой, Давид Григорян и Владислав Иванов. Фото «Голоса правды».

Евгений Тартанов

Ученики трудобеликовской СОШ №39 уже не первый раз удивляют своим творчеством. Два года назад Никита Роговой, Игорь Горобец, Данияр Убишев, Тереза Григорян и Владислав Родионов изобрели аппарат по очистке воды. Создали они его буквально за неделю. И работает он четко. В одну емкость заливается вода, в другой она проходит электролизную обработку и насыщение кислородом, и в третью уже поступает в чистейшем виде. Позже Данияр Убишев доработал его. Юноша решил применить в устройстве рисовую шелуху, которая обладает свойствами поглощения. В результате вода стала еще чище.

За участием и победами в различных инженерных первенствах и чемпионатах края ребята не заметили, как перешли в десятый класс. Пришло время подготовки к экзаменам. Данияр собирается поступить в Ярославское военное училище противовоздушной обороны, а Игорь — в Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

— Теперь свободное время занимает информатика и физика, — рассказал «Голосу правды» Игорь Горобец.

Однако работа школьного кружка робототехники и информационных технологий кипит. Его руководитель, учитель информатики Евгения Очекурова с радостью принимает пополнение ребят. Поработать над чем-то интересным приходят ученики и начальных, и старших классов.

— Со сборкой конструктора у новичков проблем не возникает, но, когда дело касается программирования, ребята разбегаются, — посетовала педагог.

Последний из «старой» пятерки, десятиклассник Никита Роговой, несмотря на плотную подготовку к ЕГЭ, находит время для большого проекта — умной фермы. Работать над ней ему помогают Илья Прозоров, Давид Григорян и Владислав Иванов. Ребята собрали формикарий с муравьями и прописывают для него программы.

С помощью умной фермы ребята стараются создать комфортные условия для обитания муравьев. Фото «Голоса правды»

Вскоре аппарат будет способен определять температуру, влажность, количество воды в поилках и не только. Исходя из этих данных, система может включать и выключать охлаждение или вентиляцию, регулировать подачу воды или корма. В крупных масштабах ее можно запрограммировать как для животноводства, так и растениеводства.