Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В станице Натухаевской исследовательская группа изучает останки древних цивилизаций

Предположительно обнаружены захоронения керкетов-торетов и синдов

Фото "НР"

Участники летней экспедиции из московского института археологии РАН не первую неделю трудятся под Новороссийском. Научные сотрудники, волонтеры занимаются раскопками сразу трех памятников, пишет «Новороссийский рабочий»

Несмотря на непогоду, раскопана почти одна сотка памятника-могильника раннего железного века аборигенного населения полуострова Абрау. Как рассказал корреспондентам Алексей Малышев, начальник местной экспедиции, по традиции, при захоронении керкеты-тореты или синды сперва уделяли время строительству каменных ящиков, а уже после — обкладывали в круг мелким камнем.

Сам могильник был обнаружен еще в 80-е. Находку зарегистрировал новороссийский археолог Александр Дмитриев. Однако все сорок лет раскопок здесь не проводили.

Сейчас же ученые прибыли под Новороссийск за тем, чтобы изучить камни, из которых сделаны захоронения. В процессе их привлекли предметы, найденные в могилах.

Например, в одной из них был обнаружен перстень с примерным изображением животного. По словам Малышева, кольцо доказывает, что местное население, проживавшее здесь в 5-4-м веках до нашей эры, контактировало с Боспорским центром. Скорее всего, это драгоценность использовали как печать, удостоверяющую личность.

Кроме того, отдельное внимание ученые уделяют изучению паразитов, которые существовали в то время. Они значительно отличаются от тех организмов, которые есть сегодня.