Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Клад из 147 античных монет найден в Красноармейском районе при археологических раскопках

Это не первая древняя находка, обнаруженная в нашем и соседнем Славянском муниципалитетах

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В Красноармейском районе на одном из ремонтируемых  участков трассы Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк обнаружили клад – 147 древних монет. Там одновременно идут и археологические раскопки.

Вице-губернатор Кубани Сергей Болдин рассказал, что древнюю находку сейчас изучают и реставрируют в музее-заповеднике «Фанагория». Потом  монеты будут переданы в государственный музейный фонд.

Археологи пришли к выводу, что это античные деньги из древней Пантикапеи (современная Керчь) – единственного города, который чеканил и поставлял монеты в IV — III веках до нашей эры. Они были платежным средством для местных жителей и других народов, которые жили в древнегреческом государстве. Это говорит о развитых товарно-денежных отношениях.

По мнению специалистов, монеты спрятали в надежном месте еще в III веке до нашей эры во время экономического кризиса. К этому периоду принадлежат и другие клады, найденные в Красноармейском и Славянском районах. 

В пресс-службе администрации Краснодарского края  сообщили, что Кубань занимает первое место в стране по числу археологических памятников различных исторических этапов. Если на таких объектах планируется какое-либо строительство, то сначала ученые проводят раскопки.