Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России будет создана портретная галерея жителей древней Фанагории

Антропологи восстанавливают внешний облик семи мужчин, чьи черепа нашли во время раскопок

Screenshot t.me/kub_news_ru

Антрополог Института археологии РАН Наталья Свиркина рассказала, что в настоящее время ученые работают над портретами семи мужчин из Фанагории, которые жили в разные эпохи: эллинизм (III-I века до н. э.), римское время (I-III века н. э.) и позднеантичный период (IV-V века н. э.). Их черепа обнаружены во время раскопок на Таманском полуострове. Наталья Свиркина дополнила, демонстрация восстановленного лица древнего человека, эффектнее, чем показ самого черепа и останков древних людей. Такой показ посетители музея лучше воспринимают и усваивают новую информацию о здоровье, диете и болезнях фанагорийцев.

Заместитель руководителя археологической экспедиции Института археологии РАН Сергей Остапенко рассказал, что сначала создается трехмерная цифровая модель черепа с погрешностью менее 0,0018 мм. Потом полученная виртуальная точная его копия берется за основу работы антропологов по созданию графической реконструкции. Далее создается скульптурный портрет. В итоге этой работы получится «портретная галерея» жителей древней Фанагории.

Благодаря современным технологиям, знаниям ученых и обширным базам данных, исследователи узнают факты из жизни жителей Фанагории.

Цель научной работы — получить новую информацию о социально-экономических процессах и здоровье местных жителей. По словам Натальи Свиркиной, изучение особенностей скелета, состояние зубов и химический состав костной ткани древних людей, можно получить колоссальный объем информации о развитии сообщества. К примеру, дефекты зубной эмали у взрослых людей говорят о том, что в детстве они сильно болели, голодали, или резко были отлучены от груди.

Комплекс современных методик и оборудования позволил ученым частично восстановить биографию тех людей, портреты которых сейчас воссоздают. Антропологам удалось восстановить не только внешность одного из фанагорийцев, который жил в позднеантичный период. Исследования показали, что мужчина умер в 40-49 лет. В то врем он уже считался пожилым. Также установлено, что этот человек страдал несколькими заболеваниями. Это: хронический воспалительный процесс ушного канала, артроз и ряд других возрастных изменений. А кариес и зубной камень указали на его особенности питания и гигиену ротовой полости, пишет ТАСС Наука.