НВП возвращается. Педагоги Красноармейского района готовы повысить квалификацию

Основы медицинских знаний и военной подготовки включают в обязательную школьную программу

В курс ОБЖ для старшеклассников введены часы по НВП. Но строевой подготовкой и изучением оружия будут заниматься только парни.

Привыкаем к ОБЗР

С 1 сентября 2024 года предмет «ОБЖ» исчезнет из школьного расписания: его заменит дисциплина «Основы безопасности и защита Родины». А пока новая дисциплина введена только частично, в качестве промежуточного звена. Ее вводят как отдельный модуль в курсы обязательного изучения и в виде факультативных занятий для 10-11-х классов.

— Все мы помним, что НВП была включена в обязательную школьную программу в СССР, — рассказывает директор районного методического кабинета Наталья Романова. – Тогда школьников обучали стрельбе из пневматических винтовок, обращению с гранатами, строевой подготовке и другим армейским навыкам. То же самое вводится и сегодня.

Единственное отличие от советской школы — девушки не будут маршировать и разбирать автоматы. На уроках ОБЖ они познакомятся только с теорией обустройства вооруженных сил. В программу обучения включены и советы по выявлению фейков. Старшеклассников будут учить анализировать поступающую из интернета информацию и развивать критическое мышление. Также они изучат основы оказания первой доврачебной помощи.

Сборку-разборку оружия, строевые приемы и другие практические армейские навыки будут осваивать только юноши. Обучающий инвентарь для этого есть. Макетами автоматов обеспечены все СОШ района. Как сообщили в управлении образования, они хранятся в соответствии с необходимыми требованиями, что подтверждают неоднократные проверки школ сотрудниками прокуратуры.

Придется поднапрячься

Методические пособия по особенностям преподавания новой программы уже получили все преподаватели ОБЖ нашего района. В ближайшее время для них пройдут дополнительные обучающие курсы.

— У нас на Кубани ребята проходили подготовку к армейской службе во время военных сборов среди 10-х классов, хотя не во всех регионах была введена такая практика, — отмечает  преподаватель ОБЖ СОШ №18 Сергей Серенко. – Ну а теперь курс НВП стал частью обязательной программы, причем его поставили на современные рельсы, и это очень важно.

Помимо воинского устава и сборки-разборки автомата, ребята будут изучать основы спутниковой навигации, управление БПЛА и другие новейшие разработки Российской Армии. Для педагогов, прошедших службу в армии, освоиться с новой программой будет несложно. Но не все учителя ОБЖ имеют военную подготовку. Тем, кто не служил, придется поднапрячься и изучить немало литературы по этой теме.

— Честно признаюсь, что мне пока сложно ориентироваться в программе по НВП, — говорит учитель ОБЖ СОШ №9 хутора Протичка Магридин Абдиев. – Но надеюсь, что для нас организуют необходимое обучение, и я приложу все усилия для того, чтобы передать эти знания нашим старшеклассникам. В 10-х и 11-х классах у нас учатся три парня. И всем трем нужно будет освоить новую дисциплину. Назад пути нет.

Факт

Учитель ОБЖ ивановской СОШ №18 Сергей Серенко по своей инициативе пополнил обучающее оборудование школы образцами современных медицинских инструментов для зажимания сосудов — турникетами. Эти приспособления действуют гораздо эффективнее обычных жгутов, и их сегодня повсеместно применяют военнослужащие в зоне СВО. А Сергей, как неравнодушный человек, помогает в сборе гуманитарной помощи для отправки на передовую. Вот и ивановские волонтеры и выделили ему несколько турникетов для обучения школьников основам оказания первой медицинской помощи.

Кстати

24 педагога преподают в школах района основы безопасности жизнедеятельности. Из них 22 мужчины и две женщины. Все они получили педагогическое образование. Но только два педагога  имеют высшее военное образование, а 12 – прошли службу в армии.

Встанице
Уникальный вариант приобрести, то что нужно - это блэкспрут . Бс гл высокие технологии в каждой строчке кода