Школьники Красноармейского района участвовали в конференции «Шаг в будущее»

Ребята коснулись самых разных областей знаний

Фото «Голоса правды»

Что такое бизиборд, как вырастить томаты вверх корнями и какие птицы обитают в станице Новомышастовской – эти и многие другие занимательные темы стали предметом научных исследований школьников нашего района.

На личном опыте

Научно-практическая конференция «Шаг в будущее», ежегодно собирающая в эколого-биологическом центре самых любознательных ребят, это всегда – большое событие в жизни школьного народа. Здесь рождаются смелые идеи и неожиданные открытия, подкрепленные личным опытом юных исследователей.

Так было и на недавней 16-й конференции, собравшей 24 научно-практических проекта. Все работы, представленные школьниками, стали результатом скрупулезного труда, потребовавшего от ребят большого терпения и тщательного изучения выбранной ими темы. Юные ученые делали грамотные практические выводы, вносили свои предложения и рекомендации, обозначали новые подходы и пути решения определенных проблем. Научные анализы участников конференции были выполнены в самых разных областях знаний – истории и технологии, химии и биологии. И каждый проект вызвал огромный интерес и положительные отзывы строгого жюри. Невозможно рассказать обо всех исследованиях ребят. Отметим хотя бы несколько наиболее ярких победителей.

Все птицы станицы

Ученицы 9-го и 10-го классов СОШ №10 Анна Черная и Дарья Николайчук внимательно изучили природу свой местности и написали научный труд «Видовой состав птиц станицы Новомышастовской». Девушки вели наблюдение за миром пернатых и обнаружили в своей станице и ее окрестностях 42 вида птиц. Юные исследовательницы выяснили роль каждой пташки в гармоничном развитии живой природы. По результатам собственных изысканий Анна и Дарья провели классные часы с учащимися школы. Также старшеклассницы составили тематический атлас и передали его в библиотеку в качестве учебного пособия для юных биологов района.

Волшебный бизиборд

О раннем развитии детей позаботился и ученик 3-го класса СОШ №28 станицы Чебургольской Артемий Ковтонюк. Посещая кружок в школе, он узнал о развивающей доске – бизиборде. Нехитрая, но полезная конструкция для малышей заинтересовала пытливого третьеклассника. С помощью этой доски ребенок, в первую очередь, учится нажимать, открывать и крутить различные предметы, которые в быту взрослые трогать запрещают. Но с помощью бизиборда малыши могут делать это сколько угодно, получая необходимые для себя навыки без страха прищемить пальцы или удариться.

Юный техник захотел побольше узнать об этих игрушках. Провел опрос об их актуальности среди родителей детского сада и изготовил свой бизиборд самостоятельно. Значимость своего изделия он тут же проверил в детском саду, воспитанники которого были от него в восторге. Они полностью подтвердили гипотезу Артемия о том, что бизиборд – действительно нужный предмет для полноценного развития детей и их безопасного знакомства с окружающим миром. Свою развивающую доску мальчик продемонстрировал здесь же, на конференции, чем очень заинтересовал всех ее участников.

Вверх тормашками

Оригинальностью отличился проект Егора Истомина, воспитанника эколого-биологического центра. Он освоил способ выращивания томатов вверх корнями. Егор отметил много положительных моментов этого метода. Во-первых, таким образом можно получать урожай помидоров круглый год в комнатных условиях. Во-вторых, по наблюдениям юного биолога, его «подопытные» томаты ничем не болели и прекрасно плодоносили без пасынкования. И, в-третьих, их не нужно было подвязывать и спасать от сорняков. Все участники по итогам конференции получили дипломы разных степеней. Может, эти ребята и не станут великими учеными, но в том, что за ними большое будущее, сомнений нет.

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё