Юные ученые Красноармейского района освоили новые технологии выращивания овощей

Не только взрослые, опытные и бывалые огородники могут делиться рекомендациями

Фото «Голоса правды»

Ежегодно на научно-практической конференции в эколого-биологическом центре зажигаются новые звезды агрономии, биологии и растениеводства. Школьники ставят смелые эксперименты и проводят скрупулезные наблюдения за ростом и развитием растений. Участники 16-й районной научно-практической конференции «Шаг в будущее» поделились с «Голосом правды» своими наработками в области овощеводства.

Томаты вверх корнями

Егор Истомин. Фото «Голоса правды»

Необычный способ выращивания томатов — вверх тормашками — подсмотрел у своего друга Егор Истомин, ученик 7-б класса СОШ №1 станицы Полтавской. И как любителю всевозможных биологических экспериментов, ему тоже захотелось испытать эту методику.

— Для данной технологии нужно выбирать сорта с некрупными плодами и тонкими лиановидными побегами, — рассказал на конференции Егор Истомин. — Среди розовых томатов лучше подойдет «жемчужинка». Эстетично выглядят плоды «Красного охотника», «Рапунцель», «Вагнер Мирабель» и «черной грозди». Также для нашего жаркого лета подходят такие сорта маленьких томатов, как: «сладкий миллион», «лимончик», «Ред Черри» и другие. Я выбрал «Свит Черри», как один из самых проверенных, плодоносных и устойчивых к перепадам температур сортов.

Семена высеял в парник 16 марта. Для этого выбрал освещенное место, на котором раньше не росли пасленовые. На 1 кв м разрыхленной почвы добавил 3 кг перегноя и щепотку нитроаммофоски. Семена сажал на глубину 1 см. Время от времени проветривал парник и увлажнял почву с помощью распылителя. 27 марта появились первые всходы.

Землю для пересадки томатов в горшки набрал в роще — там много отличной почвы с лиственным компостом. Грунт приготовил из дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и промытого песка. Также добавил немного древесной золы, суперфосфата и перемолотой яичной скорлупы. Для дренажа использовал керамзит.

Контейнерами для моих томатов послужили пластмассовые ведерки диаметром 25 см. В их донышках я прорезал округлые отверстия диаметром 4 см. Также на дно поместил обычную газету с небольшой прорезью. Это задерживает почву от высыпания, когда контейнеры будут перевернуты.

4 мая мои помидоры уже имели по 3-4 листочка, и я пересадил их в ведерки, поместив росток в маленькое отверстие. В таком положении, корешком вниз, они простояли в теплице до 13 мая, пока не выросли в среднем до 15 см. На улице уже установилась теплая погода, и я подвесил горшки неподалеку от крыльца на крепко сваренном арматурном каркасе. Для подвешивания использовал металлические крюки, которые для надежности закрепил веревками. Теперь мои черри висели корнями вверх.

На открытом воздухе они стали расти быстрее. Боковые побеги я не срезал. Поливал помидоры раз в 4-5 дней. Для подкормки в разгар цветения приготовил удобрение. Замоченный коровий навоз настаивал 10 дней, потом разводил его водой для полива в расчете 1 стакан на 10 литров.

Первые созревшие помидоры я снял 22 июня. Они весили по 20-30 г. А всего за время эксперимента с трех кустов мне удалось собрать 6 кг ароматного урожая. Мои томаты не болели, за ними было легко ухаживать: не приходилось нагибаться, подвязывать и бороться с сорняками и вредителями. К тому же они занимали совсем немного места и были эстетичным украшением двора. Для придания более декоративного вида моим горшкам их верхнюю часть можно было бы засадить карликовой виолой или другими низкорослыми цветами. Но такой эксперимент я проведу уже в следующий раз.

Лук в золе

Таисия Емельченко. Фото «Голоса правды»

— Моя бабушка при посадке лука-севка все время подсыпала в лунки древесную золу, — рассказала Таисия Емельченко, ученица 7-в класса СОШ №1 станицы Полтавской. — Мне стало интересно, зачем? Бабушка объяснила, что зола богата различными микроэлементами, необходимыми для роста растений.

Разговор с бабушкой напомнил рассказ учителя биологии о минеральных удобрениях. И я решила провести собственное наблюдение, чтобы установить влияние древесной золы на урожайность репчатого лука.

Мой эксперимент проводился с апреля по август. За месяц до посадки я прогрела лук-севок при температуре 28-35 градусов. Без прогрева он бы пошел в стрелку. Также я провела калибровку, чтобы все луковички были примерно одинакового размера, и удалила поврежденный и негодный материал.

Лук высадила 11 апреля на двух участках. Первый удобрила древесной золой в расчете 150 г на один квадратный метр, а второй — нет. Удобренные растения показали первые всходы уже на 5-й день после посадки. Образование луковиц началось с 56-го дня, а на 110-й день я уже собрала урожай. Развитие неудобренных растений сдвинулось по всем фазам роста на два-четыре дня.

Также я наблюдала за вегетацией лука. На первом участке перья выросли длинными и имели здоровый темно-зеленый цвет. А на втором участке луковое перо было гораздо меньше и кончики пожелтели.

В конце июля — начале августа, выкопав свой урожай, я сравнила луковицы с обоих участков по величине и весу. Средний размер моих «подопытных» со второго участка составил 19 см в окружности, а с первого — 31 см. Соответственно, и в массе луковицы уступили тем, которые я подпитала золой — мне удалось собрать 13 и 18 кг соответственно. Вес каждой «неподпитанной» луковицы оказался меньше удобренной в среднем на 200 г.

Так что на 100% была права моя бабушка. И я на практике доказала ее жизненную мудрость. Ученые говорят, что лук плохо растет на кислых почвах, предпочитая слабощелочную. И как раз с помощью золы улучшается химический и механический состав грунта, снижается его кислотность и создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. На самом деле ничего сложного, а урожай получается просто волшебный. Попробуйте и вы!

Огурцы с алоэ

Альбина Гринева. Фото «Голоса правды»

— Я нашла еще один способ полезного применения алоэ — чудодейственного растения, используя его воздействие на ускорение роста клеток. Сок алоэ стал моим волшебным эликсиром для проращивания семян огурцов, — сообщила Альбина Гринева, ученица 3-его класса СОШ №10 станицы Новомышастовской.

Для проведения опыта я взяла две чашки. В первую положила кусочек ткани, смоченный простой водой, а на дно второй поместила ткань, пропитанную соком алоэ. Затем насыпала в каждую по 10 семян и поставила в теплое место. Во второй чашке уже на третий день проклюнулись пять семян, тогда как в первой они просто набухли. На 5-й день там, где огурчики питал сок алоэ, появился первый листочек. В простой воде всего лишь начали появляться росточки. И на 7-й день длина стебелька во второй чашке достигала 3,5 см, а в первой – 1 см.

Лук в песке

Никита Долженко. Фото «Голоса правды»

Как выращивать зеленый лук в домашних условиях? В воде, песке или грунте? Многие просто ставят луковицу в стакан с водой. Но я решил прорастить лук в разных условиях и понаблюдать, какие из них лучше подходят для быстрого развития богатых витаминами зеленых перьев, — рассказал Никита Долженко, ученик 2-ого класса СОШ №28 станицы Чебургольской.

Для наблюдения взял четыре обычных луковицы. Первую посадил в почву, вторую в песок, третью поставил в стакан с водой и четвертую положил в прозрачный пластиковый пакет, который затем плотно завязал. Эксперимент с луком я проводил четыре недели. Почву и песок постоянно поливал, в образце №3 регулярно менял воду. Каждый день записывал свои наблюдения в таблицу.

Образец №1 пророс на 20-й день. К концу эксперимента перышки здесь выросли до 3 см.

В образце №3 активно развивалась корневая система. А зеленый росток показался только на 18-й день. Ежедневно его рост увеличивался на 3-5 мм. На 28-й день длина пера составила 6 см.

Лук в пакете проклюнулся только к последнему дню моего опыта. А вот в песке крепкий росток появился уже на 12-й день. За сутки он прибавлял по 5, 10, 15 и даже 25 мм и в итоге вырос до 26 см. Так что за месяц у меня получились сочные зеленые перышки, которые можно было подавать на стол. В результате на своем опыте я доказал, что лучше всего проращивать лук в песке. В этих условиях корни получают больше доступа воздуха, что не менее важно, чем свет, тепло и вода.

Встанице