В России с 2020 года начнет действовать программа «Земский учитель»

Для Красноармейского района распоряжение президента России Владимира Путина о новой федеральной пришлось как нельзя кстати

Фото «Голоса правды»

Новость, которую давно ждали, прозвучала в послании президента России Федеральному собранию. По аналогии с программой «Земский доктор» с 2020 года запускается проект «Земский учитель». При переезде в села и малые города педагоги будут получать 1 миллион рублей подъемных. А как у нас? Насколько актуальна проблема с педагогическим кадрами в Красноармейском районе?

Молодым у нас почет

– На сегодняшний день школы района ждут 18 педагогов, – отмечает начальник управления образования Иван Ватлин. – Требуются четыре математика, три русоведа. С удовольствием примем на работу трех учителей иностранного языка, трех – технологии, а также двух преподавателей физики, двух – информатики и одного учителя химии и биологии. Нужно учесть и то обстоятельство, что в школах работают 156 учителей-пенсионеров, а это 18,8 процента от всего преподавательского состава.

Не стоит думать, что наши молодые учителя все эти годы были оставлены один на один со своими проблемами. Во-первых, как и всем педагогическим работникам, проживающим на территории района, им предоставляется социальная поддержка по оплате жилых помещений, отопления и освещения.

Во-вторых, молодой учитель имеет право получить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на срок не более чем шесть лет (по установленным специальностям, указанным в пункте 21 статьи 1 Закона Краснодарского края от 23 июля 2015 г. № 3232-КЗ «Об установлении специальностей и муниципальных образований, на территориях которых гражданам, работающим по основному месту работы, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, в безвозмездное пользование»). На 31 декабря 2018 года в нашем районе получили земельные участки 12 педагогов.

И, в-третьих, молодым специалистам, впервые пришедшим на работу в образовательные учреждения, выплачивается ежемесячная надбавка в размере 3000 рублей из краевого бюджета.

Добро пожаловать в хутор!

Очень ждут учителя английского языка в СОШ №14 хутора Крупской. Небольшая, но дружная школа с крепкими казачьими традициями недавно получила доступ к высокоскоростному интернету.

– Это единственное, чего не хватало нам, как говорится, для полного счастья, – рассказывает директор школы Этери Очкась. – Всеми остальными современными технологиями мы пользуемся уже не первый год. Кроме того, активно занимаемся туризмом, тесно сотрудничаем с казачьим обществом. У нас работают секции по волейболу, теннису, регби, а преподаватели Старонижестеблиевской ДШИ проводят с нашими учениками занятия по классу фортепиано. И уровень обучаемости всегда высокий. В прошлом году мы заняли первое место в районе по результатам ЕГЭ по русскому языку и базовой математике и третье – по обществознанию.

Школа мала да удала

Учащиеся с удовольствием ухаживают за прилегающей территорией. За три года вместе с педагогами они посадили здесь 50 саженцев плодовых деревьев, и некоторые из них уже начали плодоносить.

В общем, школа в сельской глубинке живет полноценной жизнью и, кроме прочных знаний, ребята получают здесь все то, на что порой не хватает времени вечно занятым родителям – добрые и мудрые житейские советы, внимание, заботу, участие – именно так здесь относятся к ученикам все без исключения педагоги.

Да и сам хутор – совсем не забытый богом край земли. Замечательный детский сад радует своим гостеприимством хуторских малышей и их родителей, бесперебойно работают три магазина, а церковь, которую построили совсем недавно, поражает красотой и великолепным убранством.

Кстати, президентского миллиона, обещанного по программе «Земский учитель», вполне хватит, чтобы купить на хуторе Крупской хорошую квартиру или даже средних размеров частный дом.

– И особенно школа №14 будет рада педагогу, который приедет к нам вместе с семьей и детьми, – подчеркивает Этери Кучиковна.

– Кто-то, может, и устает от шума детворы, а мы хотим, чтобы в нашей школе учеников было много.

Только цифры:

27596 рублей составила средняя зарплата молодого педагога в районе на 1 февраля 2019 года.

В послании президента РФ прозвучало:

– Все школы должны соответствовать современным условиям обучения. Эта проблема должна быть решена за два года.

– Все школы России будут обеспечены высокоскоростным интернетом.

– С 2020 года по принципу программы «Земский доктор» будет запущена программа «Земский учитель». Педагоги будут получать 1 миллион рублей подъемных при переезде в села и малые города.

– Доходы заработной платы бюджетников должны расти темпами не ниже инфляции.

– Будет создан миллион новых мест в системе дополнительного образования.

– Создаются научно-образовательные центры в регионах – на очереди еще 12.

– В 2021 году в два раза увеличится количество колледжей и техникумов. – «Сириус», «Мой первый бизнес», «Билет в будущее», кванториумы как система самореализации школьников должны стать доступными для всех.