Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе 20 сентября откроются учебные центры «Точки роста»

На их оборудование из краевого и районного бюджетов выделено 6,4 миллиона рублей

Некоторые учащиеся октябрьской СОШ №5 уже познакомились с новыми оборудованными учебными центрами. Фото «Голоса правды»

Национальный проект «Образование» и его региональная составляющая «Современная школа» нацелены на то, чтобы и городские, и сельские школьники в получении знаний были в равных условиях. Без новейшего учебного оборудования это сделать невозможно, и все выделенные средства пойдут именно на его приобретение. Софинансируя проект, районный бюджет выделяет полмиллиона рублей.

На «Точки роста» в полтавской СОШ №1, октябрьской СОШ №5, новомышастовской СОШ №10 и старонижестеблиевской СОШ №55 потратили 6,4 миллиона рублей. Они должны начать свою работу уже 20 сентября.

«Точки роста» — это центры образования цифрового и гуманитарного профилей. Всего их в районе до конца 2024 года появится девятнадцать, по сути, в каждой школе. Фото Управления образования администрации Красноармейского района

Заместитель начальника управления образования Елена Косова считает, что это, несомненно, будет способствовать уменьшению разрыва между городскими и сельскими школами, расширит возможности предоставления учащимся качественного современного образования, поможет сформировать у ребят технологические и гуманитарные навыки.

На базе центров будут не только изучаться программы школьных предметов, но и дополнительного образования по компьютерным технологиям, медиатворчеству, внеурочной деятельности, шахматной грамотности.

Работу «Точек роста» предполагается выстроить так: в первую половину дня на их базе будут идти уроки по предметам, а после ученики смогут заниматься деловыми играми, тренингами, совершенствовать навыки общения, креативность, психологическую устойчивость к стрессам. Центры должны обеспечить полный охват учеников школы новыми методами обучения.

Предполагается, что не менее 70 процентов из них смогут заниматься дополнительными общеобразовательными программами. Фото Управления образования администрации Красноармейского района

Но само по себе оборудование, даже самое современное, остается лишь набором техники и макетов. Возникает резонный вопрос: а готовы ли педагоги эффективно использовать его?

— Все педагоги, занятые в работе центров, уже прошли дистанционное обучение, а пять учителей технологии с 5 по 9 августа обучились в Центре «Кванториум» в Севастополе – рассказала Елена Косова. — К началу учебного года наши педагоги будут вполне способны обеспечить полную загруженность оборудования.

Оно поступит в школы со дня на день, ремонт кабинетов уже закончен. В новом учебном году ребят ждет немало нового и интересного на необъятных просторах страны знаний.