В детском саду №7 хутора Протоцкие счастливы все

Улыбками светятся лица всех детей и взрослых. И совсем не случайно: радушие здесь — норма жизни

Фото "Голоса правды"

Александр Косенко

Не так часто нам, журналистам, удается бывать в маленьких хуторских детсадах. Поэтому, приехав в хутор Протоцкие, не могли обойти его стороной. Без всякого повода, по случаю, зашли узнать, чем живет детское учреждение, и удивились: здесь — настоящий второй дом для малышей, где тепло и уютно, всегда доброжелательная обстановка, домашнее отношение к воспитанникам и очень активный, дружный коллектив педагогов. Как тут не рассказать о том, что увидели?

Объект №61

Детский сад в хуторе строили вместе с центральной усадьбой целинного рисосовхоза «Рассвет». Она возникла неподалеку от станицы Чебургольской в середине 70-х годов прошлого века и должна была располагаться совсем в другом месте, там, где сейчас мехток предприятия «Чебургольское». Однако первый директор совхоза Дмитрий Миргородский добился, чтобы центр нового хозяйства был у самой Протоки, у воды — источника жизни.

Именно детсад, получивший тогда номер 61, был одним из самых важных объектов, возводимых в новом совхозе. Здание исправно служило детям несколько десятилетий, но потом стало разваливаться. Оказалось, что место выбрано неудачно. Фундамент попал на так называемый плывун, что и повлекло разрушения. Районные власти решили перевести ДОУ в новое помещение. Для этого капитально отремонтировали часть здания СОШ №3, куда детсад вселился в 2015 году. Рассчитан он на 55 детей.

По мнению заведующей Светланы Вейберт, работающей в сфере дошкольного образования ровно тридцать лет, не все детские учреждения района располагают такими прекрасными условиями, как протоцкое. Светлым, просторным и уютным игровым и спальным комнатам на двух этажах, пищеблоку, медчасти, прачечной, подсобным хозяйственным помещениям, комнатам для сотрудников могут позавидовать и некоторые городские детсады.

Здесь воспитывается 41 ребенок. Несмотря на то, что сегодня есть свободные места, штат сотрудников администрация района сокращать не стала. И это, считает заведующая, дает реально ощутимые положительные результаты, ведь у воспитателей есть возможность уделить максимальное внимание развитию каждого ребенка.

Дети разделены на три возрастные группы: от 1 до 3, от 3 до 5 и от 5 до 7 лет. С ними работают старшие воспитатели: Ирина Сергиенко, Ирина Перезва, Нина Демиденко, Алла Кисляк, Наталья Дорбидонтова, младшие воспитатели: Елена Матюха, Светлана Сергиенко и Вера Юркова. Вкусные и питательные блюда для детишек готовят повара Анна Тарасова и Александра Луговцева, кухрабочая Наталья Филиппова. Здоровье воспитанников оберегает медицинская сестра Татьяна Храмова, заведующей хозяйством трудится Елена Герасименко.

Эстетическим воспитанием дошкольников занимается музыкальный работник Анна Щербакова. Они непременно участвуют в хуторских праздниках, которые проводятся в Доме культуры. Малыши с удовольствием выступают перед взрослыми, доставляя особую радость своим родителям, дедушкам и бабушкам. Вот и недавно, ко Дню народного единства, подготовили сразу четыре номера.

А впереди у детского учреждения  — первый, пусть и небольшой, юбилей. В феврале 2020 года детсад отметит пятилетие открытия нового помещения. Каким получится праздник, пока сказать трудно, но здесь не сомневаются: будет интересно всем.

Светлана Вейберт о своем коллективе говорит с особой гордостью, и это понятно: любому постороннему человеку сразу видна доброжелательная обстановка, несуетливая сосредоточенность персонала, а главное — привязанность всех детей, которых обмануть невозможно, к своим вторым мамам и всем взрослым, работающим здесь.

Видимо, не зря протоцкий детский сад начинается с порога обращением к сотрудникам, воспитанникам и гостям: «Зашел в детский сад — улыбнись!». От улыбки, как известно, даже хмурый день светлее.