Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выпускники школ Красноармейского района написали итоговое сочинение

Большинство выбрало тему о битве добра и зла

Фото Ираиды Петровских

Юлия Карпенко

В этом году в районе декабрьское сочинение писали 397 из 402 выпускников района. 5 человек отсутствовали по уважительным причинам и будут сдавать эту работу в резервные дни.

— Школьникам были предложены несколько тем, чтобы каждый смог найти себе близкую по душе, — отметила заместитель начальника управления образования Елена Косова. – При этом ребята должны были аргументировать свои доводы, взяв примеры из конкретных литературных произведений.

Выпускники выбирали одну из пяти тем:

1. Согласны ли Вы с убеждением автора романа «Война и мир», что каждый человек должен пройти свой путь духовных исканий?

2. Какую книгу Вы посоветовали бы прочитать тому, кто устал надеяться?

3. Как Вы понимаете известное утверждение, что главное поле битвы добра и зла – сердце человека?

4. Считаете ли Вы смирение добродетелью?

5. Что мешает взаимопониманию между любящими?

Наибольшее количество учащихся — 149 человек или 37,5 %  — выбрало рассуждение о сердце человека как о поле битвы добра и зла. Всего на одного меньше — 148 выпускников — решили посвятить свое сочинение книгам, вселяющим надежду. 62 школьника  или 16%  писали работу о взаимоотношениях между любящими людьми. 35 человек (8,8%) приводили аргументы на тему, можно ли считать смирение добродетелью. И только 3 учащихся  из школ №1, 28 и 18 остановились на выборе духовных исканий человека по роману «Война и мир».

— Темы сочинений, на мой взгляд, были несложными, — поделилась впечатлениями учитель русского языка и литературы из трудобеликовской СОШ №39 Наталья Захарова. – Тем более что примерные направления для подготовки нам огласили еще в начале учебного года. Ребятам оставалось прочитать побольше литературы, отражающей предложенную тематику, и научиться аргументированно отражать свою точку зрения. Большинство написали о борьбе добра и зла, а также надежды и отчаяния. Думаю, что этот выбор объясняется небольшим жизненным опытом наших детей. Им сложно понять всю глубину таких понятий, как смирение или духовный поиск. И в любви они еще не большие знатоки. Зато очень приятно, что выпускники готовы привести много примеров книг, вселяющих в людей надежду.

Результаты итогового сочинения выпускники узнают в своей школе не позднее 11 декабря.

Оценка «зачтено» дает учащимся 11-х классов право на допуск к государственной итоговой аттестации. При получении «незачета» или неявке по уважительной причине выпускники могут написать итоговое сочинении повторно — 5 февраля или 6 мая 2020 года.