Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В станице Полтавской прошло итоговое собеседование по русскому языку

Родители 9-классников посмотрели, как будет проходить экзамен

Фото "Голоса правды"

Ирина Франк

Родители 9-классников со всего района собрались в СОШ №1, чтобы на себе испытать трудности устного экзамена по русскому языку. Своими глазами 46 активных пап и мам увидели процедуру тестирования, которую предстоит пройти их детям 12 февраля.

Уже не в первый раз Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края проводит эту акцию, чтобы помочь девятиклассникам преодолеть все страхи и волнения перед экзаменом. А родители поддержат их в этом, поскольку сами присутствовали при испытании, а самые смелые даже поучаствовали в нем.

Учитель информатики СОШ №1 Елена Мальцева рассказала о порядке проведения тестирования, в том числе  о четырех экзаменационных разделах. Нужно будет прочитать с выражением предложенный текст, пересказать его, потом составить рассказ-монолог на одну из трех тем. А в завершение в форме беседы ответить на вопросы. На все про все отводится 15 минут. Будут вестись видео и аудио записи ответов, которые помогут учителям объективно оценить уровень знаний испытуемого.

Елена Мальцева провела для родителей ознакомительную экскурсию по аудиториям, подготовленным для экзамена. Они увидели, как будут оборудованы места для тестирования. Дождавшись, когда придут вопросы из краевой столицы, распределились по кабинетам. Часть родителей заняли места в «зрительном зале», а другие томились в коридоре в ожидании своей очереди на собеседование. Волновались, наверное, больше самих детей. Но на деле все оказалось не так страшно. Мамы и папы получили в среднем по 16 баллов из 20 возможных.

По окончании испытания они поделились впечатлениями.

Виктория Черникова, мама ученицы СОШ №6, станица Полтавская:

— Лично для меня акция была полезной. Организаторы все очень доступно объяснили. Для родителей очень важно знать, в каких условиях ребенок будет выполнять итоговые тесты, чтобы помочь ему морально настроиться на экзамен и не волноваться. С удовольствием еще раз приму участие в подобных мероприятиях.

Ирина Ковальчук, мама учащегося СОШ №19, станица Марьянская:

— Благодарю за возможность почувствовать себя на месте ребенка. Это волнительно, но интересно, доходчиво и понятно. Думаю, что такое испытание будет способствовать  сближению с ребенком, что поможет ему справиться с волнением.