В России на школьных аттестатах может появиться QR-код

Проект приказа уже опубликован для общественного обсуждения

Фото iStock

Министерство просвещения России предложило маркировать школьные документы об образовании специальным QR-кодом. В ведомстве уточняют, что эта мера поможет защитить аттестаты от подделок.

На лицевой стороне титула аттестатов предусмотрено расположение ‎в нижней части по центру элемента «РФ» предприятия-изготовителя, выполненного бескрасочным блинтовым тиснением. Расположенная там же надпись «модификация 2020 года» позволит идентифицировать изменения, вносимые ‎в образцы аттестатов.

— На оборотной стороне титула внизу, с выравниванием влево, предусмотрена возможность для нанесения двумерного матричного штрихового кода (QR-кода), — говорится в пояснительной записке к документу. — Предполагается, что он будет содержать сетевой адрес (то есть гиперссылку. — Прим. ред.) для прямого доступа к данным информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании».

QR-код покажет фамилию, имя, отчество, год рождения выпускника и сведения об учебном заведении, которое выдало ему документ.

В этом же проекте ведомственного приказа предлагается к обсуждению новый макет школьного аттестата. Поле для QR-кода в нем отведено совсем небольшое — 20×20 мм.

Общественное обсуждение QR-кодов на аттестатах продлится до 13 февраля. Если этот проект ведомственного приказа будет утвержден, школьные аттестаты начнут выдавать по новым образцам уже в 2021 году, рассказала «Российская газета».