Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В СОШ №9 хутора Протичка прошел урок мужества

С учащимися встретился воин-афганец Михаил Ясюк

Фото предоставлено Магридином Абдиевым

На открытый урок «Афганистан живет в моей душе» пришли 18 учеников 10-11 классов, директор школы Татьяна Першина, заместитель директора по внеклассной работе Магридин Абдиев, преподаватели Елена Байсултанова и Наталья Сергиенко, рассказали «Голосу правды» в СОШ №9 хутора Протичка.

В мероприятии принял участие житель хутора Протичка, воин-афганец Михаил Ясюк. Встреча двух поколений не оставила равнодушными никого. Прозвучали стихи о войне, написанные участниками боевых действий, песни об Афганистане. Проникновенным, вызывающим слезы на глазах был рассказ Михаила Валентиновича о службе в Афганистане. Ему, 18-летнему парню, как и шести его одноклассникам, пришлось сполна испытать тяготы той войны. Четыре месяца «учебки» и ровно два года срочной службы в такой далекой и жаркой стране. Михаил все время службы управлял бронетранспортером. Медаль за боевые заслуги получил за то, что расчет его БТР прикрывал колонну при нападении душманов. Из рассказа Михаила ребята узнали о быте военнослужащих, о дружбе и взаимовыручке.

Одна из тем мероприятия была посвящена Сергею Смолкину, кавалеру Ордена Красной Звезды, героя, имя которого носит школа. Он тоже был из того 10 класса, 1983 года выпуска, семь выпускников которого выполнили с честью интернациональный долг в далеком Афганистане.  Память обо всех воинах-интернационалистах хранится в школьном Зале воинской славы и им посвящен отдельный стенд. Земляки всегда соглашаются прийти в гости и поделиться воспоминаниями.