Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В школах Красноармейского района началась четвертая четверть

Обучение ведется дистанционно

Фото Дарьи Свечкиной

Юлия Карпенко

С 13 апреля школьники района приступили к дистанционному обучению. Это стало испытанием, перестройкой сознания для учителей и директоров школ, для школьников и родителей.

Как рассказала заместитель начальника управления образования Елена Косова, дистанционное обучение так же, как и обычное, предполагает наличие расписания занятий по точно распределенному времени.

Было выбрано несколько путей общения учителей и школьников. Для уроков в формате видеоконференции предложена платформа Zoom. Далее как в формате онлайн, так и в любое время в течение дня дети могут заходить на такие самые распространенные сайты, как «Российская электронная школа»,  «Моя школа в online» (cifra.school), uchi.ru, reshi.ru, которые используются на уроках.

Однако далеко не у всех есть компьютеры, ноутбоки и другие современные гаджеты и не везде интернет работает без перебоев. Учитывая опыт других регионов, директорам и педагогам школ было рекомендовано больше использовать телевизионный ресурс «Телешкола Кубани», доступный даже для тех учащихся, у которых нет смартфонов.

В тех населенных пунктах, где отсутствует высокоскоростной интернет, рекомендовали использовать проект «Моя школа в online». Учебные материалы, предлагаемые на этой платформе, доступны для скачивания и сохранения на компьютере. Все больше учителей заранее выкладывают свои видео-уроки, опорные конспекты, карточки на сайты школ, которые при необходимости могут быть просмотрены учащимися и их родителями многократно. Если же школьники не имеют никакой технической возможности изучать материал в онлайн формате, для них организована индивидуальная работа с учителями посредством телефонной связи, смс-сообщений.

СОШ №7, получившая планшеты в рамках нацпроекта, приняла решение передать их во временное пользование учащимся. Однако в любом случае домашние задания учащимся рекомендовано давать по уже разработанным программам из наших традиционных источников информации — учебников. Так что без внимания учителя не остается ни один ученик.

По ряду предметов, таким как: физкультура, ОБЖ, технология, кубановедение, ИЗО и музыка, педагогическими коллективами школ принято решение оценивать учеников по системе «зачет-незачет». Для этого школьникам будут даваться творческие задания (выполнить проект, рисунок, сообщение и другое), которые можно будет выполнить в течение продолжительного времени. В итоге ребят аттестуют по мере предоставления ими онлайн-отчетов, — рассказала Елена Геннадьевна.

В нынешней ситуации самое главное — сохранить здоровье наших детей. Не только физически, но и психологически ребенок не должен получить для себя никакого вреда из-за сложившейся обстановки. Учителя работают по принципу «семь раз объясни — один раз спроси». Даже если при аттестации возникнут спорные вопросы, они будут решаться в пользу ученика. Мы делаем все для того, чтобы исключить нервозность, тревогу и лишние волнения среди детей и их родителей. Педагоги приходят на помощь при любых возникающих проблемах. Все необходимые консультации готовы дать и специалисты управления образования.

По любым вопросам, связанным с дистанционным обучением, можно звонить на телефоны горячей линии: 8-918-966-55-40 (Елена Касьянова) и 8861-65-3-13-65.