Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе выпускники сдают ЕГЭ в комфортных условиях

Они обходятся без масок и перчаток

Фото "Голоса правды"

В этом году при проведении ЕГЭ были предприняты беспрецедентные меры безопасности. В аудиториях установили обеззараживающие рециркуляторы воздуха, сплит-системы и кулеры с питьевой водой. Уже прошедшие экзамены по географии, истории, информатике, профильной математике и другим предметам показали, что в условиях пандемии организация сдачи ЕГЭ у нас организована на вполне достойном уровне.

Места хватило всем

В нынешнем году школы района покидают 396 учащихся 11-х классов. Около 60 ребят решили не поступать в вузы, поэтому они не сдают ЕГЭ. Однако в пунктах проведения экзаменов предусмотрены места для всех.

— ЕГЭ в эти дни сдают не только выпускники школ района этого года, но и шесть выпускников прошлых лет. Четверо прибыли к нам из других регионов и двое — из государственных учреждений края (кадетской и навигаторской школ), — сообщила редакции главный специалист управления образования Наталья Екимова.

Всех учащихся принимают в двух пунктах сдачи экзаменов, организованных в СОШ №1 и №7 станицы Полтавской. Ребят из других станиц, поселков и хуторов подвозят на школьных автобусах. Приказом начальника управления образования утверждена комиссия по проверке технического состояния транспорта. График подвоза участников ЕГЭ составлен таким образом, чтобы исключить одновременный приезд большого количества выпускников.

Первые экзамены — по географии, информатике и литературе — ребята сдавали 3 июля. Их встречали только в одном пункте проведения экзаменов — в СОШ №1 — поскольку выпускников было немного, всего 39 человек. А дальше к приему будущих абитуриентов подключилась и школа №7.

Самый массовый экзамен — по русскому языку — школьники сдавали 6 и 7 июля. Его разделили, чтобы исключить массовое скопление участников ЕГЭ. И в дальнейшем все шло по установленному графику. Профильная математика — 10 июля, физика и история — 13 числа, химия и обществознание — 16-го.

Не «комом»

Стартовые дни экзаменов не прошли «комом». Вход в ППЭ был организован поточным методом и с соблюдением социальной дистанции. Всем участникам ЕГЭ — не только выпускникам, но и наблюдателям и организаторам — на входе меряли температуру бесконтактными термометрами. Поскольку по новым требованиям в помещение для сдачи экзаменов запускалось не больше 12 человек, были подготовлены дополнительные аудитории.

Также районные власти выполнили все предписания Роспотребнадзора в условиях сохранения режима повышенной готовности. В аудиториях для сдачи ЕГЭ установлены сплит-системы, рециркуляторы воздуха, а также кулеры с питьевой водой. В достаточном количестве приобретены  средства дезинфекции и индивидуальной защиты, поскольку все организаторы во время проведения экзаменов обязаны находиться в масках и перчатках.

Для создания таких комфортных условий из районного бюджета было выделено 800 тысяч рублей. И 700 тысяч на закупку обеззараживающих рециркуляторов воздуха перечислило руководство края.

Без масок и с кулером

Не сбила ли вся эта обстановка — с социальной дистанцией, измерением температуры и другими новшествами — с отлаженного экзаменационного ритма? Мы побеседовали с ребятами, выходившими из аудиторий после сдачи экзаменов.

Ольга Орлова, выпускница СОШ №10 станицы Новомышастовской:

— Во время экзамена все было организовано на высоком уровне. Сплит-системы и рециркуляторные лампы, как и обещалось, установили в каждом классе. За три часа я успела все решить и перепроверить. Думаю получить не меньше 90 баллов. Сдавала географию, потому что моя мечта — поступить на геолога в Санкт-Петербургский университет.

Максим Ростопка и Илья Горицкий, выпускники СОШ №8 станицы Марьянской:

— Варианты по профильной математике нам попались адекватные, задания в основном были средней сложности. Думаем получить не менее 70 баллов. Хотим поступить в Кубанский технологический университет на инженерно-строительный факультет. Наш учитель Татьяна Васильевна Галоян отлично подготовила нас к ЕГЭ. Во время экзамена нам понравилось, что в аудитории работали кулеры и не пришлось сидеть в маске и перчатках.

Клим Джамалудинов, выпускник СОШ №5, поселок Октябрьский:

— ЕГЭ в этом году проходит в непривычные сроки. Но при организации экзамена было все продумано до мелочей. При входе в ППЭ и аудиторию нам обрабатывали руки дезинфицирующим средством. Обстановка была доброжелательная, мы чувствовали себя спокойно и комфортно. Планирую поступать в Кубанский государственный аграрный университет на факультет механизации по специальности «Наземные транспортно-технические средства и комплексы».

Основной этап ЕГЭ-2020 позади. Выпускникам осталось сдать только биологию и иностранный язык. Тем временем, Рособрнадзор опубликовал предварительные итоги первых ЕГЭ, прошедших 3 июля. Судя по ним, средний тестовый балл по географии и литературе в целом по стране вырос на 2,9.  Результаты ЕГЭ по информатике оказались практически на том же уровне, что и в прошлом году.