Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Губернатор Кубани провел традиционный августовский педсовет

Утверждены очная форма обучения и финансирование проектирования школ

Открывая заседание, глава региона отметил, что эпидситуация позволяет вернуться к очной форме обучения, обеспечив полную безопасность учебного процесса и соблюдая требования Роспотребнадзора.

– Несмотря на пандемию, мы должны сделать все, чтобы дети свои школьные годы запомнили не масками и длинными переменами, а активностью, дружбой и обучением в современных комфортных условиях, – сказал Вениамин Кондратьев.

За последние годы в крае развернулось масштабное строительство школ, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. К концу года количество новых учреждений достигнет 50. В этом году будет сдано 14 школ. Но темпы строительства в крае снижать не намерены – уже в 2021 году начнется возведение еще 12 объектов. Таких темпов строительства в регионе не было. Например, в Тимашевском районе строится первая за последние 20 лет школа.

Вениамин Кондратьев сказал, что вопрос строительства порой тормозится, потому что муниципалитеты испытывают дефицит средств еще на начальной стадии – на стадии проектирования объектов.

– Для решения этой проблемы мы впервые предусмотрели в бюджете отдельные средства на проектирование школ и детских садов. На этот и следующий год заложено 130 млн рублей, – заявил глава Кубани.

Первые восемь муниципалитетов уже подали заявки на участие в отборе. Планируется проектирование 6 школ и 6 детских садов. В дальнейшем эта практика будет распространена и на другие города и районы.

Также при поддержке краевого бюджета ремонтируются учебные заведения. В крае порядка 700 школ построены до 1970 года и требуют капитального ремонта.

– В этом году из бюджета выделено свыше 800 млн рублей на капремонт и благоустройство школ в 42 муниципалитетах. Считаю необходимым довести эту цифру до 1 млрд рублей, – сказал губернатор.

Он призвал глав муниципалитетов активно участвовать в программах, готовить проектную документацию и максимально использовать краевое финансирование, как реальную возможность качественно и в сжатые сроки привести школы в порядок.