Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Родители выпускников школ Красноармейского района написали пробный экзамен

Наш корреспондент стала участником родительского ЕГЭ по русскому языку

Фото Юлии Карпенко

Российская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» состоялась в двух пунктах приема экзаменов – в СОШ №18 станицы Ивановской и СОШ №1 станицы Полтавской. В качестве мамы выпускницы я попробовала сдать ЕГЭ, чтобы почувствовать себя на ее месте.

Всем участникам родительского «пробника» рассказали, как проходят экзамены, что разрешается детям, а что считается грубым нарушением и может привести к удалению из аудитории.

Для написания ЕГЭ мы взяли с собой только паспорта и ручки. Нас рассадили по разным классам и проинструктировали, как заполнять бланки ответов. Затем организаторы ЕГЭ, использовав специальный код, распечатали задания и раздали всем участникам ЕГЭ.

Родителям, конечно же, заметно упростили задачу. Нам необходимо было ответить только на два вопроса и написать сочинения по предложенному тексту.  Но для многих и это испытание оказалось невыполнимым просто потому, что сама схема сдачи экзамена  сегодня выстраивается совсем не так, как лет 20 или 30 назад. И даже понять, что от них требуется, некоторым взрослым оказалось не по силам.

Но, приложив весь свой родительский опыт и перечитав несколько раз задания, я все же более-менее разобралась со сложной структурой поиска верных ответов среди нескольких предложенных. Проблема предложенного текста была не очень мне понятна – речь шла о материнской любви. Нашла проблематику в ее безответности и что-то попыталась объяснить на двух предложенных для раскрытия темы бланках.

Легче было уже при одной мысли, что дети занимаются в подобном формате регулярно, в течение нескольких лет. И даже если учесть, что у них на ЕГЭ будет 26 заданий плюс сочинение, то все равно это вполне можно осилить, имея желание, целеустремленность и приложив к подготовке достаточно труда и усилий. Тем более, что и времени на экзамен выпускникам дают в три с половиной раза больше, чем родителям.