Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Учеба онлайн должна войти в привычку

Фото uchus.online

Родителям сегодняшних первоклассников стоит готовиться к тому, что учиться их ребенку большую часть времени, возможно, придется онлайн. Речь не идет о массовом дистанционном обучении в средней школе, но вузы под влиянием цифровых технологий, скорее всего, перейдут на смешанное обучение.

Если какую-то часть образовательной программы можно будет перевести в онлайн, то это будет сделано. Предметы, такие как медицина, химия, биология, в рамках которых необходимы практические занятия, студенты продолжат изучать по классическим сценариям.

Программированию, маркетингу, психологии, бухгалтерии, менеджменту уже сегодня можно учиться онлайн. На Учись Онлайн, например, собраны онлайн-курсы по повышению квалификации от ведущих онлайн-школ с платными и бесплатными программами обучения. Многие курсы подходят для тех, кто начинает осваивать новую профессию с нуля.

Онлайн-курсы — это занятия (онлайн трансляция или видеоурок) с опытными преподавателями, практические задания, общение с экспертами, дипломная работа и сертификат или диплом об окончании курса. Онлайн-курсы в силу своей небольшой продолжительности подходят для интенсивного освоения конкретных тем.

Для перевода в онлайн формат в первую очередь подходят дисциплины, связанные с информационными технологиями. Но даже в этом случае стоимость разработки качественных курсов с практическими тренажерами для проверки знаний, высока, а значит не стоит рассчитывать, что онлайн-образование будет дешёвым.

Навыки учиться онлайн могут пригодится не только в рамках повышения квалификации, но и при освоении школьной программы. Младшие школьники при поддержке родителей могут онлайн подтягивать темы, которые трудно даются в школе, или готовиться к олимпиадам. Старшеклассникам доступ к образовательным онлайн-программам поможет без репетиторов самостоятельно подготовится к экзамену.

Агрегатор онлайн-курсов и онлайн-школ «Учись Онлайн» поможет с выбором обучающей программы. У школьников цифровые уроки, если они применяются параллельно с традиционными, повышают запоминаемость материала. Онлайн-формат обучения подходит детям, находящимся на больничном, или во время карантинов в классах.

По данным исследовательской компании Global Market Insights, еще два года назад объем мирового рынка онлайн-обучения вышел на отметку в $200 млрд. Прогнозируемые темпы роста — 8% в год. Быстрее остальных будет развиваться сегмент массовых открытых онлайн-курсов.