Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В 2022 году в колледжах перестанут принимать абитуриентов по 43 профессиям

Программы по многим специальностям включат в широкопрофильное обучение

Фото: golospravda-files.

Закрытие приема в колледжи и техникумы по многим профессиям означает, что знания и навыки, которым обучали ранее, будут включены в другие программы.

В пресс-службе Минпросвещения сообщили, со ссылкой на директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования Минпросвещения РФ Виктора Неумывакина, эти компетенции не исчезнут полностью. Они будут включены или, как отдельные блоки в широкие программы, или будут представлять собой короткие программы профобучения.

Прием в колледжи по 43 профессиям прекратиться с 31 декабря 2021 года.

Теперь на обучение таким профессиям, как как рекламный агент, контролер банка, младшая медицинская сестра по уходу за больными, судовой повар, парикмахер, судовой бортпроводник, оператор вязально-швейного оборудования, вышивальщица, сборщик обуви, водитель городского электротранспорта и другие, абитуриентов принимать не будут.

Виктор Неумывакин отметил, что в течение двух последних лет список программ уменьшился почти на 100 профессий и специальностей. На них сегодня нет спроса ни на рынке труда, ни у абитуриентов. Работодателям не нужны специалисты узкопрофильной направленности, сообщили в ТАСС.

Например, парикмахерское дело будет входить в программу обучения по специальности «Технологии индустрии красоты», пояснили в Минпросвещения.