В 2023 году более 10 тысяч выпускников смогут поступить в вузы Кубани на бюджет

Кубанским вузам выделили 10406 бюджетных мест на следующий учебный год

Губернатор Краснодарского края рассказал журналистам о федеральной поддержке региона в сфере высшего образования и мерах, принятых на краевом уровне для решения кадровых вопросов.

Итоги открытого публичного конкурса по распределению бюджетных мест вузам страны представило Минобрнауки России.

– Регион получает серьезную поддержку федерации в сфере высшего образования. Ежегодно у нас выпускаются порядка 24 тысяч школьников. В 2023 году почти половина из них – свыше 10,4 тысяч человек смогут поступить в вузы края на бюджет. Число таких мест растет, особенно в информационных технологиях, педагогическом образовании, сельском хозяйстве. Это востребованные направления в экономике края, – сказал Вениамин Кондратьев.

На 2023/2024 год 31 вузу Краснодарского края, в том числе филиалам университетов, выделили 10406 бюджетных мест на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры, ординатуры. В тройке лидеров Кубанский государственный университет, который получил 2741 бюджетное место, Кубанский государственный аграрный университет – 1519, Кубанский государственный технологический университет – 1457.

Губернатор отметил, что на Кубани действует ряд мер поддержки специалистов востребованных направлений.

– Сегодня региону особенно нужны врачи, учителя и воспитатели, инженеры. Для решения кадрового вопроса реализуем программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель». По ним специалисты после трудоустройства могут получить выплату в размере до 1 миллиона рублей. Действует целый ряд краевых мер поддержки, которые распространяются и на молодежь. Так, первые три года после трудоустройства в школу молодые педагоги получают выплату из краевого бюджета в размере 3 тысяч рублей. В 2022 году впервые врачи, учителя и социальные работники региона – всего 900 человек получат по 1 миллиону рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Такой выплаты не было ни в одном регионе, – рассказал Вениамин Кондратьев.

Как уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края, в десятку направлений подготовки с самым большим количеством бюджетных мест вошли: образование и педагогические науки, клиническая медицина, физическая культура и спорт, сельское, лесное и рыбное хозяйство, информатика и вычислительная техника, техника и технологии строительства, сервис и туризм, техника и технологии кораблестроения и водного транспорта, техника и технологии наземного транспорта, промышленная экология и биотехнологии.