Вузы Краснодарского края начали принимать заявления от абитуриентов

Уже с 20 июня 50 высших учебных заведений Кубани готовы к приему выпускников школ

Глава региона рассказал журналистам о старте приемной кампании в высших образовательных учреждениях края.

– С 20 июня заявления от абитуриентов начали принимать 50 кубанских вузов. Выбор для будущих студентов, решивших связать свою жизнь с краем, достаточно широкий – в регионе обучают по 300 направлениям. В числе приоритетных – подготовка кадров в области точных и медицинских наук, IT-сферы, а также педагогике. Всего в высших учебных заведениях края предусмотрели более 10 тысяч бюджетных мест, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что для талантливых студентов на Кубани работают различные формы поддержки. Ребята могут получать ежемесячную стипендию администрации Краснодарского края, участвовать в грантовых конкурсах, молодежных и научно-исследовательских мероприятиях.

Как рассказали в министерстве образования, науки и молодежной политики региона, поступающий вправе подать документы в 5 учебных заведений. Количество доступных направлений каждое учреждение определяет самостоятельно, но оно не может превышать 10.

В первую очередь зачисляют абитуриентов, заключивших договоры о целевом обучении или имеющих льготы, в их числе инвалиды и дети-сироты. Победители и призеры всероссийской олимпиады школьников, чемпионы и призеры Олимпийских игр имеют право приема в вуз без вступительных испытаний.

По решению вуза абитуриентам могут начислить дополнительные баллы. Например, за золотой, серебряный или бронзовый знак ГТО, аттестат с отличием, волонтерскую деятельность, участие в олимпиадах и иных конкурсах и мероприятиях.

В 2022 году для абитуриентов доступен сервис «Поступление в вуз онлайн». Он позволяет подать документы без личного посещения приемных комиссий, бумажных заявлений и очередей, отслеживать результаты и свое место в конкурсных списках, подписать согласие на зачисление. К платформе уже присоединились 974 вуза и их филиала, в том числе учреждения Краснодарского края, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.