Рост цен на ритуальные услуги

За последние полтора года цены на ритуальные услуги заметно выросли – как минимум вдвое. Это касается и кремации, и захоронения, хотя первое, разумеется, дешевле на порядок. В целом самые дешевые похороны начинаются от 50 тыс. рублей, а кремация при любом раскладе не обходится выше этой суммы.

Рост цен на похороны (захоронение) связан с повышением стоимости на рытье могил (в среднем услуга подорожала на 13%). Цены на изготовление гробов поднялись более чем наполовину.

Подробнее о ценах на похороны и об особенностях услуги можно узнать на сайте https://ritual.ru/.

Размер «похоронных» от государства сейчас варьируется в районе 8000 рублей (в зависимости от региона). Только это, как правило, не помогает, поскольку даже самый дешевый гроб стоит как минимум 6000 рублей.

Но самая главная неприятность, с которой могут столкнуться родственники усопшего – это, конечно, так называемые «черные» похоронные агенты. Это недобросовестные работники, которые в буквальном смысле слова наживаются на чужом горе. Более того, у них намеренно завышены цены на все услуги, а также они стараются взять деньги за то, что предоставляется бесплатно (по закону). Например, это касается доставки тела в морг, оформления всех документов (в первую очередь это свидетельство о смерти).

Такие недобросовестные агенты умудряются оперативно получать информацию об умершем. В частности, происходит утечка из больниц, моргов и других государственных учреждений. Они начинают преследовать родственников, когда те приходят за получением свидетельства о смерти, и предлагают оплатить услуги работников морга. Хотя по закону все это бесплатно, в том числе хранение тела и его подготовка к погребению. Исключение составляют только особые случаи – например, если необходимо нанести грим на лицо умершего (в случае насильственной смерти или самоубийства иногда без этого не обойтись).

Реклама. ООО «Ритуал.ру» | ritual.ru ЕРИР LjN8KTqsr

Встанице
Free ebooks Library zlib project