Непогоду и болезни растений в РПЗ «Красноармейский» победили сортовой политикой

Могло быть и хуже: в целом в этом году урожай пшеницы в районе — на четверку

Фото "Голоса правды"

Победила сортовая политика

Аграрная ситуация в РПЗ «Красноармейский» подтверждает, что в сельском хозяйстве каждый год — особенный. В 2023-м весна была не только дождливой, но и холодной. Пшеница пострадала от корневых гнилей и фузариоза. Но в госплемзаводе сумели взять это под контроль и, как сегодня всем ясно — не безуспешно. Что ни говори, а 61,2 центнера зерна с гектара — приличный результат. Причем в рисовой системе урожай получили выше, чем на суходоле.

— Это не логично, но факт остается фактом, — рассказывает директор предприятия Сергей Кизинек. — Очевидно, что сегодня научились выращивать хороший урожай зерновых колосовых в рисовом севообороте.

С загадками 2023 года в госплемзаводе и, вероятно, в самом институте риса еще будут разбираться, но уже сейчас есть кое-какие соображения. Например, управляющий отделением №1 Сергей Щербак рассказывает, что в чеках сеяли больше такие сорта ячменя и пшеницы, которые при соблюдении технологии не скупятся на урожай. Сейчас в бункера комбайном сыпется пшеница с названиями Алексеич, Гром, Таня. Как раз эта тройка и выводит и отделение, и хозяйство в целом на достойные показатели в производстве зерна.

Но даже за них пришлось побороться госплемзаводу. Да и другим зерновым производителям. Опрыскивали посевы, чтобы отбить атаки вредителей и такого опасного заболевания как фузариоз. Эта болезнь угрожала до последнего. Пришлось поднимать самолеты на еще одну, незапланированную, обработку. А значит, счетчик затрат продолжал работать в ущерб рентабельности.

Но вернемся к отделению №1. Его труженики — впереди планеты всей. Без малого 78 центнеров взяли с каждого гектара. По этому поводу комбайнеры говорили так: «Жаль, что только 85 гектаров посеяли!.. Вот если бы 805 — мы бы ячменем всю Кубань завалили…»

Боевые «старики»

Нынешняя страда называет самых ярких тружеников. Как правило, это люди опытные, с большим стажем. Так, например, это уже 36-я уборка для Андрея Ляпало и 15-я — для его комбайна «Торум».

— Против меня он юноша, — шутит механизатор и сообщает любопытную деталь из биографии. Оказывается, первый из купленных госплемзаводом «Торумов» достался ему. То есть доверие к этому хлеборобу было исключительным. И вот — пожалуйста! Комбайн по техническим меркам уже «старичок», а по результатам намолотов — в первых рядах.

Не новичок на жатве и Сергей Алексеенко. Он и раньше не отличался многословностью, а теперь, на пике страды — тем более. Вышел на площадку из кабины, помахал в приветствии рукой — и вернулся к штурвалу. Водители госплемзавода — отдельная история. Никогда не подводили. Не было такого, чтобы комбайнер ждал машину для разгрузки. Среди тех, кто обеспечивает ритмичный ход уборочной кампании — Сергей Англиковский.

— У каждого — своя задача, — говорит водитель. — Кто-то молотит, а я отвожу… Прямо по Некрасову.

А кто-то задействован на кормозаготовке и не ворчит, что страда проходит мимо. Это тоже о многом говорящий факт. Наверное, неоднократный лидер на транспортировке зерна (в том числе на уровне края!) Александр Брезе мог бы заартачиться, но нет. Его маршрут в эти дни — от поля до фермы и обратно.

Богатство

Вообще, госплемзавод богат на добросовестных и колоритных людей: здесь Сергей Кизинек прав стопроцентно. Вот тот же управляющий отделением №1 Сергей Щербак. Начинал с тракториста, заочно учился в техникуме, думая, что ему диплома этого учебного заведения будет достаточно по жизни. Как бы не так! Директор настоял на высшем образовании, пригрозив: «Если что — уволю!..»

Конечно, на эту угрозу можно было бы только улыбнуться, принимая ее за шутку, но Щербак послушался. Таким образом, его жизненный путь сложился «лесенкой»: механизатор — агроном —  управляющий. Неудивительно, что такие люди сегодня говорят: «Только вперед!».

Итоги страды в районе

Пшеница в районе обмолочена на площади 34,2 тысячи гектаров, что составляет 83 процента от уборочной. Темпы полевых работ очень высокие, финиш, соответственно, не за горами. Из 17 предприятий, где завершили страду, самые высокие показатели урожайности в ИП «Сигма» — 72,4 центнера с гектара. Чуть меньше — 69,4 — в ООО «Марьянское и К».

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!