В России инициировали ввести шестичасовую рабочую неделю и сократить рабочий день в жару

В Министерстве труда и соцразвития РФ предложения не поддержали

Фото: kuban24.tv

Этим летом один за другим сыпались предложения внести коррективы в законодательство касательно рабочего времени. Начнем с того, что ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» обратилась в Минтруд с инициативой: ввести в Российской Федерации шестидневную рабочую неделю. Следом на рассмотрение поступил законопроект, рожденный уже в стенах ГосДумы, о сокращении рабочего дня в жару. Предлагалось применять температурную шкалу, согласно которой можно уменьшать рабочий день на один-два часа, а на четыре —  при превышении свыше 29,1 градуса, сообщает РЕН ТВ.

И вот на днях еще одна инициатива, теперь от института исследования проблем современной политики. Там предложили сократить рабочий день за счет признания времени на дорогу из дома до работы и обратно рабочим временем.

По всем трем позициям мнение законодателей и самого Минтруда оказалось скептическим. По поводу шестичасовой рабочей недели реакция однозначная, и причины здесь понятны. Температурный режим тоже вызвал вопросы. Если пойти этим путем, то в августе на Кубани и в целом в ЮФО перестали бы вообще работать. Что же касается учета времени на дорогу, здесь возникает прямая угроза коллапса в области трудовых отношений. Ну, какой предприниматель согласится держать работника, который вместо восьми часов, будет трудиться четыре, утверждая, что из Ивановской в Краснодар (условно говоря) он едет два часа в один конец.

Вместе с тем, законодатели говорят, что в каждом правовом аспекте есть «зазоры». Трудовой кодекс позволяет гибко формировать рабочий график по соглашению двух сторон — работодателя и сотрудника.

Р.S.

Возглавивший, согласно приказу, Красноармейский филиал ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» Дмитрий Гнедаш живет в городе Абинске. На работу в Полтавскую он едет, стараясь сокращать путь: пять километров по дамбе, потом — через Троицкую и Славянск-на-Кубани. Причина такого «крюка» понятна: потерпевший аварию Федоровский гидроузел, проезд по которому значительно укорачивал бы маршрут.

Вот что Дмитрий Гнедаш сказал по поводу предложения вычитать из рабочего дня время прибытия и убытия:

Мне, как руководителю, такая перспектива не подходит. У нас так: или работать, или не работать. К тому же в моем случае надо учитывать форсмажорные обстоятельства — разрушение гидроузла.

А вообще в этой инициативе есть серьезные подводные камни. Если мы засчитываем время дороги как рабочее, то работодатель, получается, будет нести ответственность за своего сотрудника. А если в дороге случится ДТП или еще что-то? Как здесь будет рассматриваться правовая коллизия?

Встанице
Pin up Casino ko'plab mamlakatlarda tanilgan va O'zbekistonda ham mashhur bo'lishga boshladi. Ular ko'plab o'yinlar, aktsiyalar va onlayn qimor uchun chuqur tajriba taklif qiladilar. Vavada ценит своих клиентов и предоставляет круглосуточную