В этом году исполнилось 20 лет новой истории кирпичного завода в Полтавской

Экологически безопасный, прочный и качественный полтавский кирпич пользуется большим спросом

Раньше завод принадлежал колхозу имени Кирова, который был признан банкротом. 20 лет назад за возрождение производства кирпича взялся успешный предприниматель Николай Ханин.

На заводе — «негритенок»

Завод, работающий по старой технологии, продолжает оставаться мобильным. Он способен перестраиваться и отвечать на спрос предложением. Самый яркий пример тому — кирпич, считавшийся забутовочным (малопригодным для лицевой кладки),  вдруг именно на отделке стал котироваться.

Это стало реальным по той причине, что сам Николай Ханин, директор завода Наталья Горбатова и технолог Александр Кривенко дорожат качеством выпускаемого стройматериала. А оно начинается с глины как таковой и ее вызревания. Прежде чем идти в производственный запуск, ее буртуют и дают полежать — именно созреть. С таким сырьем потом легче работать, и даже экспериментировать. Например, разгонять в камерах печи температуру так, чтобы на кирпиче появлялась яркая текстура, разные тона окраски, а то и вовсе он превращался в «негритенка».

Для хорошего мастера кладки — это творческий простор. Если пройтись по Полтавской, можно увидеть затейливые изгороди и дома, где ханинский кирпич выступил в качестве эстетического «застрельщика». Станичный кирпич также можно встретить в Краснодаре, Армавире, Майкопе, Ростове и Севастополе.

На глазок, но точно

Чтобы получить «цветной» кирпич, постараться должны в первую очередь обжигальщики. Профессия, применительно к заводу, работающему по старой технологии, уникальная. Есть, разумеется, специальные измерительные приборы, с помощью которых отслеживается температурный режим в печи. Однако обжигальщики — Павел Петухов, Сергей Попов, Алексей Тарасенко и Олег Фикс — больше руководствуются интуицией. Открывая заслонку печи, они визуально определяют, как обстоит дело с выжигом, подбросить уголька или нет. Это приходит с опытом и, конечно, с желанием сделать работу на хорошо, а лучше — на отлично.

Выражение «пляшут от печки» — это как раз про кирпичный завод. Печь, работающая «по кругу», не гасится месяцами: одни камеры выгружаются, в другие идет садка сырца… И так — изо дня в день.

Еще тот «комбайнер»

За все тонкости технологического процесса отвечает Александр Кривенко. Фото «Голоса правды».

На кирпичном заводе нет легкой работы. Где-то жарко, где-то физически утомительно, где-то требуется большая ответственность. Нужно видеть, насколько сконцентрирован оператор формовочного цеха Владимир Разуваев. Он управляет, можно сказать, огромным комбайном. На этом участке глина разрыхляется, смешиваясь с другими сырьевыми материалами, и, уже увлажненная и размешанная в пластилиновый брус, идет на резку.

Чтобы понимать, какой здесь темп производственного процесса, достаточно сказать: за минуту в цехе «нарезается» полсотни кирпича-сырца. Владимир Разуваев на заводе работает около 30 лет, так что в его профессионализме сомневаться не приходится. Да и вновь поступившие на работу долго в новичках не ходят. Они — в команде, где не знают слов «не умею» или «не могу».

Не бьется и не вредит

Далеко не все знают, что кирпич с завода  Николая Ханина регулярно исследуют на прочность. Результат стабильно положительный и, если переводить его в понятные всем баллы, — это пятерка. Вот почему заводской стройматериал используется при возведении высоток. А еще в Центре стандартизации и метрологии дали заключение: кирпич с этого завода не фонит, то есть радиоактивность равняется нулю. Для любого застройщика это большой плюс.

Трое и 20 станков

Токари Рафик Канзафаров, Юрий Олефиренко и Александр Гущин. Фото «Голоса правды».

А еще на заводе есть сопутствующее производство — токарная мастерская. Она задумывалась как вспомогательная структура для капитального или текущего ремонта: чтобы не бегать и никого не просить. Но со временем, а главное — благодаря инициативе инженера Николая Ханина-младшего в мастерской появились 20 станков, в том числе и новейших. Они позволяют браться за реставрацию и изготовление любых деталей. Особенно ценно то, что местные токари в совершенстве владеют технологией ремонта цилиндропоршневой группы двигателей.

Здесь работают супер-мастера Рафик Канзафаров, Юрий Олефиренко и Александр Гущин. В технологическом смысле — это три богатыря, способные закрыть любой вопрос по починке как отечественного, так и импортного автомобиля.

На правах рекламы

Кстати

44 человека нашли себе достойный заработок на полтавском кирпичном заводе.

Встанице
Pin up Casino ko'plab mamlakatlarda tanilgan va O'zbekistonda ham mashhur bo'lishga boshladi. Ular ko'plab o'yinlar, aktsiyalar va onlayn qimor uchun chuqur tajriba taklif qiladilar. Vavada ценит своих клиентов и предоставляет круглосуточную