Удар колокола

Российское стояние. 22 апреля делегация нашего района стояла на соборной площади Москвы вместе с тысячами верующих России
Невольников не было.
Череду актов вандализма и осквернения храмов, прокатившуюся во дни  Великого Поста, верующие назвали тревожным ударом колокола. Когда  Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви обратился к православным людям с предложением собраться на молитвенное стояние, желающих оказалось много.  От Кубани в Москву отправился  целый состав в 500 человек. Ночью 500 казаков, молодых и пожилых, женщин, девушек  отправились в столицу.  Молодым казакам из нашего района выпала особая роль – они стояли в охране Патриарха, буквально в нескольких метрах от Святейшего.
Будем честны – у людей, бывших в тот день на московской площади 22 апреля, разная  степень веры. У Елены Владимировны Маняхиной, фотомастера, или у Людмилы  Анатольевны Лынник, зам.директора реабилитационного центра «Надежда», как и у вашей покорной слуги, воздух православия пришел в легкие вместе с материнской тревогой о детях. У подполковника в запасе Евгения Викторовича Радченко – вместе с экстремальной ситуацией на службе в Чечне и ответственностью за судьбу вверенных солдат. Для молодых членов районного казачьего общества Дениса Комардина, Павла Кожушко, Вячеслава Малявина, Константина Кирзеева, а также начинающего работника культуры Евгении Сашко и молодежного лидера Анны Безворитней   православие означает   связь с родным уголком, где они выросли, где  живут их родители и где они создают  свои семьи, но и это уже существенно, есть что защищать.
Почему мы  здесь
Наш поезд прибыл в столицу утром. Молебен запланировали на 14 часов.  Когда 500 кубанцев  спустились  в метро, чтобы добраться до  храма Христа Спасителя, москвичи округлили глаза. Форма  казаков с развевающимися красными башлыками поневоле привлекала взгляд. По мере продвижения к заветной площади к нам присоединялись потоки православных. И у самого храма Христа Спасителя мы влились в общее православное море, где незнакомые люди  приветствовали друг друга пасхальным «Христос Воскресе». 12-летние парнишечки-кадеты, юные сестры милосердия, 70-летняя матушка Александра из Донского монастыря, много молодых семей, пришедших сюда с маленькими детьми. Как после  сообщали правоохранительные органы, в молебне участвовало более 65 тысяч человек.  А мы во всем ощущали свою соборность – куда ни глянь, всюду лица, разные, неповторимые, но  смотрящие в одну сторону – на храм Христа Спасителя.
 Сначала слушали мнения известных в стране людей – трансляция шла на двух больших экранах. А потом к народу вышел предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл.  И каждое его слово заставило прислушаться даже тех, кто пришел на площадь по чьей-то грязной проплаченной указке. Например, молодой человек, прячущий глаза, выставлял  табличку  с призывом к «церковникам» быть сострадательными к девушкам (имеются в виду музыкантши, плясавшие на амвоне).  Для них, и для тех, кто еще не может отличить правды от лжи, не может понять глубину трагедии допущенного поругания святынь,  Патриарх сказал:
— Святыня – это материальный образ присутствия Божьего царства в человеческой истории. И потому перед ними поклонялись в самые тяжелые моменты истории и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Александр Суворов. И Господь слышал молитву и помогал.
 Опасность сегодняшнего дня Патриарх видит в осуществленной атаке гонителей. Он назвал ее не сопоставимой с той, которая была в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы. Как  то, что должно защищаться в современном обществе.
О нравственной силе
Недавно один из известных ученых страны спросил Патриарха:
 — Как вам (то есть Церкви) удается еще держаться, когда все вокруг – разнузданная культура, высокооплачиваемая центральная пресса — воспевают только материальные ценности и несут  разврат?
Святейший понимающе улыбнулся ученому и напомнил, что верующий черпает силы не здесь, на земле, а свыше. Эта сила непостижима для ума, привыкшего все измерять только  земными мерками. Именно эта сила помогла России выстоять в страшную Великую Отечественную, когда по всем земным законам мы не должны были продержаться и полугода. Вот тогда «этих непонятных русских» стали бояться еще больше. И сейчас, когда рушатся семьи, когда дети, не моргнув глазом,  сдают родителей в дома-интернаты, когда матери убивают новорожденных детей (в прошлом году 108 случаев по России), многие стали понимать, что без Бога человек теряет человеческое лицо. Увы – понимать-то стали, но реакция разная. Возвращаться в православное русло — значит осознавать собственные ошибки, отказываться от заманчивого стандарта успешности: богатый дом, крутая машина, устройство карьеры путем денег.  Надо сказать — многие в этом преуспели. Поэтому и раздаются  трусливые заявления о том, что Церковь стала угрожать. Именно так кое-кто попытался рассмотреть молебен-стояние.
— Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем силу  — сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12:9). Но никто не может нам помешать в судьбоносные моменты истории – а сегодня мы переживаем такой момент – собраться вместе на молитвенное стояние, — сказал Патриарх Кирилл 22 апреля.
— У слова «стояние» есть общий корень с другим словом – «предстояние». Так вот, мы собрались для того, чтобы предстоять Богу, чтобы молиться об Отечестве нашем, о народе нашем, о молодежи нашей, чтобы Господь оградил ее от дьявольских искушений, соблазнов, внушений, на которые уже оказался когда-то падким наш народ, погубивший и страну, и сам себя.
Напоминание
И 22 апреля вознеслась особая молитва о России, чтобы Господь приклонил к нам Свою милость, дал нам возможность с миром в душе, с радостью в сердце идти навстречу будущему. Молились не просто у главного храма страны, молились перед поруганными иконами, которые Патриарх не благословил восстанавливать. «Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают  о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести, в первую очередь, с самим собой, со своими грехами».
Единение
Сразу после молебна мы встретили земляков, прибывших в столицу не в составе кубанского поезда. У  Почетного строителя России, доктора технических наук  Владимира Борисовича Андрейчева,  20 лет работавшего проректором  Политехнического института, на груди среди прочих наград красовалась огромная звезда с драгоценными камнями – признание его научных заслуг английской королевой. Профессор  заметил, что многое бы отдал, чтобы  студенты, которых  учил в течение 20 лет, и сегодняшняя молодежь обрели духовный стержень, не испачкались в грязи наступающей морали  и   были добры и внимательны к своим близким. Если профессиональные знания дают в вузах, то понимание вечных ценностей от сословия и должности не зависит – Бог дает его ищущим, совестливым, умеющим признать свои ошибки, понимать и прощать чужие, но оставаться непреклонными, когда речь идет об угрозе нашему православному Отечеству. Вот о чем звонил колокол 22 апреля.

Встанице