Кредит: помощь или кабала?

актуальная тема. Житейские истории о наших земляках, кредиты для которых обернулись лишением недвижимости
Смотри в оба
Получаю на днях СМС: «Уважаемый Виталий Геннадьевич (хотя от рождения у меня совсем другое имя и отчество)! Вам предварительно одобрен кредит на сумму 400 тысяч рублей всего за 10552 рубля в месяц на 60 месяцев. Обратитесь по телефону (указан номер) в ближайший офис «Banka …», звонок бесплатный».
Казалось бы: заимев почти полмиллиона на такой большой срок, можно было бы и платить пять лет по 10 тысяч в месяц, но… Несложно подсчитать, что в итоге мне пришлось бы выложить 633120 рублей. А теперь — внимание: сосчитайте, под какой процент «добрый» банк предлагает свою «помощь». Не прослезились?
Кредитный сервис становится не просто навязчивым, а агрессивным. Шлют СМС, присылают конверты с кредитными картами (там же лежит и пин-код!), а потом настойчиво звонят (и откуда телефоны узнают?), допытываются, почему я эту карту до сих пор не активировал. И даже, если ты твёрдо отказываешься от кредита, обещают прислать своего курьера из Москвы. Ещё бы, за такие проценты можно человека и из Африки в Полтавскую отправить.
Этих недоразумений с банками у меня было за последние годы минимум три, в итоге я «отбился» ото всех, но ведь многие и многие земляки попадаются на эту удочку. Об этом говорит практика рассмотрения дел о погашении долгов по кредитным договорам в Красноармейском районном суде. Только за июль таких дел здесь было рассмотрено 20, все иски банков судом удовлетворены, поскольку договоры оформлены по всем юридическим правилам.
НИ ДЕНЕГ, НИ МАШИНЫ
Обстоятельства, когда деньги нужны позарез, могут возникнуть у каждого. А поскольку большинство из нас имеет небольшой достаток, то мы просто вынуждены идти в банк или иную кредитную организацию. Правда, не всегда приходимся там ко двору (некоторые кредиторы напрочь отказываются иметь дело с теми, кто старше 50 лет), но сейчас предложений столько, что «была бы шея, а хомут найдётся».
Стеблиевец П., чтобы купить новый автомобиль, взял в банке 610 тысяч под залог этой самой автомашины. Поначалу дело шло нормально, счастливый владелец новенького авто исправно погашал кредит, а потом перестал платить совсем – остался без работы. Банк несколько раз предупреждал его и требовал погашения задолженностей, а потом подал в суд. К моменту рассмотрения дела за П. числился основной долг 563,3 тысячи рублей, просроченная часть основного долга 20,5 тыс., начисленные проценты 9,5 тысячи, реструктуризованные проценты 31,9 тысячи, госпошлина 9,4 тысячи… Всего 635,4 тысячи рублей. Суд иск банка удовлетворил и взыскал с П. указанную сумму. В итоге – ни денег, ни автомобиля.
СЛёзЫ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ
В семье моей дальней родственницы пришло время выдавать замуж дочь. Чтобы отметить этот знаменательный для молодожёнов день, сегодня нужны немалые деньги. Особо шикарно праздновать не собирались, но когда подсчитали минимальные расходы, стало понятно: без кредита не обойтись. И отправилась многодетная мама в один из банков, заключила договор, получила заветные 200 тысяч, сыграли свадьбу, но когда пришло время платить, то ежемесячный взнос осиливала с трудом. А потом и совсем стало туго: муж лишился работы, сама приболела, и источник семейных доходов иссяк.
Жизнь – жизнью, а договор – договором. В нём чётко прописано, что в случае просрочки платежа банк начисляет пеню. Пока лихорадочно искали выход из создавшейся ситуации, сумма возмещения по кредиту, процентов по нему и штрафных санкций доросла до такой суммы, которая для семьи была просто неподъёмной. Круг замкнулся, банк подал иск в суд о принудительном взыскании долга. И суд этот иск удовлетворил, потому что иного выхода, если кредитный договор оформлен юридически правильно, закон не предусматривает.
Эта история вызвала немало эмоций: слёзы многодетной матери, переживания, валерьянка… По-человечески всё это очень хорошо понятно, но буква закона для всех одна. Чтобы погасить долг по кредиту, пришлось занимать деньги у родственников и распродать часть имущества. Кого тут винить? В первую очередь — себя. Юристы рекомендуют: если уж вы решились взять деньги, очень внимательно прочитайте договор, а особенно то, что написано в нём самым мелким шрифтом. Зачастую именно там банки указывают «дополнительные условия», исполнить которые вам будет, возможно, не под силу. Обратите внимание на формулу расчёта платежей, проконсультируйтесь у юриста, просчитайте все риски. Ну а если уж договор подписали, то будьте добры его исполнять, как бы ни было трудно. Такова мировая практика и мы – не исключение.
Есть у меня один хороший знакомый, у которого железное правило: не брать и не давать взаймы, как бы трудно ни было. Может, так и надо жить?
PS. Когда этот материал был уже подготовлен к печати, мне пришло еще одно СМС: «… BANK предлагаем вам кредит 100 тысяч рублей. Ежемесячный платёж всего 3800 рублей в месяц. Кредит уже одобрен, нужен только паспорт. Подробности по телефону…».

Встанице