Власти предлагают набраться терпения и решать проблему сообща
Непрекращающиеся дожди стали общей проблемой. Водой накрыло посевы сельхозпредприятий, точно так же поплыли огороды с придомовыми участками в населенных пунктах. И если в полях хоть и трудно, но решается вопрос сброса благодаря дренажной сети, в станицах и хуторах такие возможности есть далеко не везде. Тонут целыми улицами…
Отчасти можно сказать, что кризисную ситуацию с подтоплением полей удалось взять под контроль. Во всяком случае, насосная станция №4 с задачами сброса воды справляется, и на данный момент здесь фиксируются проектные отметки.
Помогала и насосная станция №11 избавлять посевы от подтоплений в ЭСОС «Красная» и РПЗ «Красноармейский». Так же выровнялась ситуация на ДГК-канале, который соединяется с лиманами. Еще пару дней назад в районе станицы Староджерелиевской вода готова была выйти из берегов, однако ЧП удалось избежать. Как подчеркнул начальник Красноармейского филиала «Кубаньмелиоводхоза» Дмитрий Гнедаш, не без участия «водников» Калининского района, которые также подключили все технические ресурсы по сбросу.
С трактора да в копачи
Но чудес не бывает: одномоментно вода с сельхозугодий не уйдет, а чтобы это случилось быстрее, необходимо вмешательство лопат. Именно с помощью этих нехитрых орудий прокладываются канавки для спуска воды с затопленных низин. Сказать, что это тяжелый труд, все равно что ничего не сказать… Силы уходят уже только на то, чтобы вытащить сапоги из грязи, а если ее еще и лопатить, здоровья и терпения потребуется вагон. Тем не менее, именно с помощью этой технологии в районе спасли больше тысячи гектаров озимых. Еще около 1,5 тысячи ждут своей очереди. Вероятнее всего — с рапсом, который был залит водой, придется распрощаться. Эта культура не такая выносливая, как хотелось бы… Но в этом нужно убедиться и уже потом решать, какими яровыми замещать выбытие озимки.
Эх, ма! Воды тьма…
В населенных пунктах с отводом воды сложнее, и дело даже не в том, есть ли кому браться за лопаты. Здесь зачастую отсутствует сбросная сеть, а просто вырыть канаву — не решение проблемы. Вода стоит во дворах, палисадниках, хозяйственных постройках, огородах.
Плавают уличные туалеты, септики, навозные кучи и т.д. 85-летние полтавчанки с переулка Экскаваторного Светлана Васильевна Климова и Мария Михайловна Леонова надеются, что их вызволят из водяного плена, правда, каким образом победить море, сказать трудно. Вода покрывает огороды жителей Экскаваторного, смыкаясь с огородами жителей улицы Московской, и это, действительно, море.
Подтопление может обойтись очень дорого тем, кто живет в саманных домиках, без цоколя или с минимальным отрывом стен от земли. Таких хат немного осталось, но они есть, вернее, они пока есть. Между тем прогнозы синоптиков неутешительные: дождливая погода продлится еще какое-то время, а запас прочности у населенных пунктов выдерживать натиск стихии фактически исчерпан.
Не только требовать, но и делать
— «Залповые дожди» — новый оборот речи появился не случайно, — прокомментировал глава Полтавского сельского поселения Владимир Побожий. — За дни или даже часы выливается столько воды, что никакие ливневки не в силах справиться. А если они по разным причинам не работают, это и вовсе приводит к чрезвычайным ситуациям. Как и сколько можем, мы помогаем решать вопрос отвода воды, для этого привлекаются различные технические средства, работники и специалисты. Но я вынужден вновь и вновь повторять: все, кто проживает в частном секторе, являются собственниками земельных участков и домовладений, соответственно должны рвать на себе рубашку, чтобы защитить материальные интересы. А с чем мы как местная власть талкиваемся? Мало кто в руки берет лопату или вкладывает рубль в общую заботу. Требовать и делать — разные вещи, поэтому давайте пересматривать позиции и сообща решать проблему с подтоплениями.
К сведению
За дождливый период в Краснодарском водохранилище образовался объем воды, превысивший 800 миллионов кубометров. За сутки прибывало до 90 миллионов. Показатели по притоку впечатляющие: на утро 27 ноября — 1228 кубометров в секунду. Для того чтобы был понятен масштаб происходящего, сообщаем: на эту же дату прошлого года в водохранилище было 648 миллионов кубометров, а приток составлял всего лишь 252 кубометров. То есть сегодня около тысячи кубометров воды летит плюсом к прошлогодним показателям. И так каждую секунду…
Комментарии
Юрий Васин, глава района:
— Существовавшие когда-то лиманы естественным образом стягивали воду. Когда же построили рисовую систему, эту функцию взяли на себя сбросные насосные станции, в частности — чебургольская №4. То есть изначально предусматривалось, что ГНС будут обслуживать не только отрасль рисоводства, но и спасать от подтоплений населенные пункты. Логично ждать, что расходы, связанные с работой насосных станций в случае подтоплений, заложат в федеральный бюджет.
Александр Иголкин, предприниматель:
— Каждые 2-3 года моя организация чистит километры ливневок, и всегда, как только начинаются дожди, наступаем на те же грабли: все ливневки забиты мусором, ветками. Один умелец непонятно для чего перекрыл канал и поставил пластиковую трубу 100 мм там, где и 1000 мм мало. Вот от школы №6 вода и не уходит. А сколько в станице канав ливневых пересыпано?! У обывателей виновата администрация. Но с их бюджетом…радуйтесь, что вообще что-то делают, стараются.