Александр Ахмедов из станицы Полтавской посмертно награждён орденом Мужества

Полтавчанин без раздумий пошел на СВО, не дожидаясь мобилизации

Фото "Голоса правды"

Вдове Александра Ахмедова Наталье постоянно снится, что ее Саша возвращается домой. А потом садится рядом и говорит, что с ним все хорошо. Но были и такие сны, когда он неожиданно исчезает, и она мечется в его поисках по запутанным московским закоулкам, но безуспешно.

Там убивают детей…

Александр пошел на спецоперацию добровольно. Не стал дожидаться мобилизации. В апреле 2022 года подписал контракт с Минобороны и отправился служить.

— Мама, на Донбассе убивают детей, стариков. Я не могу спокойно на это смотреть. Ведь если не остановить этих нелюдей, они придут в наши дома, — так эмоционально объяснял свою позицию матери, Елене Николаевне, ее неугомонный сын.

И как бы она его ни отговаривала, заявил: «Ты должна принять мое решение».

Когда Александр Ахмедов пришел в районный военкомат, военком Владимир Телипко посоветовал ему сначала сходить в церковь. Александр пообещал, но… У него на все было свое мнение, и за благословением к священнику он не пошел.

Один за шестерых

О службе мужа в СВО Наталья рассказывает немного. Многому из того, чем делился с ней Саша, он не разрешал придавать огласку. После нескольких дней подготовки в учебном центре Александр отправился на Запорожское направление в качестве старшего стрелка мотострелкового отделения. Как рассказал родным командир Сашиного подразделения, Ахмедов фактически отдал свою жизнь, спасая шестерых сослуживцев. Группа, в которой Александр был старшим, оказалась на пути танкового наступления ВСУ. Он приказал ребятам отходить. И прикрывал их огнем, пока не убедился, что они в безопасности. А потом взял ручной гранатомет и пошел на танки.

Знаю, что я такой!

В Москву Александра позвал отец. В Полтавской не было такого простора для реализации Сашиных планов.

— Он хотел и нам накопить на жилье, и маме большой дом построить. В шумной столице на всю жизнь оставаться не собирался. Его все равно тянуло на Кубань, — вспоминает Наталья.

В Полтавскую вместе с мамой Александр переехал из Узбекистана в 2004 году. Учился в СОШ №7. Его классный руководитель Гурият Магомедова вспоминает о Саше как о немного бесшабашном, но все-таки надежном парне:

— Да, Александр бывал вспыльчивым, как многие подростки. Но сразу было видно, что на низкие поступки он не способен. Учился средне, хотя потенциалом обладал большим. Ко многому относился с юмором и понимал свою неуемную натуру. Часто на мои замечания разводил руками: «Да я сам знаю, что я такой!».

В том месте и в то время

Один из одноклассников не мог постоять за себя. Так вот Александр дружил с ним и никому не давал в обиду. Он вообще, пользовался авторитетом, как среди ребят, так и среди девочек.

— Одно из воспоминаний у меня связано с поездкой в Неберджай, — рассказывает Гурият Магомедова. — Это было после окончания 9-го класса. Ахмедов тогда уже решил, что пойдет работать. И вот, во время экскурсии, Саша, как обычно, начал не в меру дурачиться. Но, увидев мой строгий взгляд, поспешил снять напряжение: «Гурият Абдулаевна, я же не иду в 10-й, мне можно!». Он как будто спешил насладиться этой жизнью, чудил и веселил окружающих, чтобы с ним не было скучно, чтобы он не стерся из нашей памяти.

Гурият Абдулаевна вспоминает, что Александра всегда тянуло на подвиги. Он жаждал какого-то большого настоящего дела.

— Конечно, было горько узнать о его гибели. Но Саша не смог бы остаться в стороне от спецоперации. Это было то самое место и время, где он смог найти применение своему характеру, — отмечает педагог.

Это судьба

Таким же – надежным, харизматичным, веселым и смелым он остался в памяти супруги. Наташа приехала в Москву из Башкирии. Встретила Сашу и сразу поняла, что это ее судьба.

— На него всегда можно было положиться, я чувствовала себя рядом с ним в безопасности. Он был душой компании. Мог отдать последнее, когда видел, что кто-то нуждается в помощи, — рассказывает она.

Сегодня Сашина вдова вспоминает, что с самого начала СВО ее муж не находил себе места и всегда говорил, что он обязан быть там и защищать свою Родину.

После гибели супруга она решила, что сделает так, как он хотел — переедет туда, куда Саша всегда мечтал вернуться — к его маме. Наташа ушла с высокооплачиваемой должности в Москве, поселилась у свекрови и устроилась работать в военкомат — начальником отдела мобилизации. Сегодня она помогает с социальным обеспечением таким же боевым ребятам, каким был ее муж.

Цитата

— Одно из воспоминаний о Саше у меня связано с поездкой в Неберджай. Это было после окончания 9-го класса. Он тогда уже решил, что пойдет работать. И вот, во время экскурсии, как обычно, начал не в меру дурачиться. Но, увидев мой строгий взгляд, поспешил снять напряжение: «Гурият Абдулаевна, я же не иду в 10-й, мне можно!». Он как будто спешил насладиться этой жизнью, чудил и веселил окружающих, чтобы с ним не было скучно, чтобы он не стерся из нашей памяти.

Наша справка

Александр Ахмедов родился в городе Термез Республики Узбекистан. В 2004 году переехал в станицу Полтавскую. После школы работал на кирпичном заводе ИП Ханина Н.Я. Отслужив в армии, уехал в Москву. В апреле 2022 года подписал контракт и отправился служить на СВО. Погиб 24 мая 2022 года. Награжден посмертно орденом Мужества.

Встанице
Free ebooks Library zlib project