В станице Полтавской скоро откроют часовню в честь погибших бойцов СВО

Рассказываем о том, как народная стройка объединила жителей района

Фото "Голоса павды"

Часовня Святителя Николая, которую строят в районном центре в память о погибших участниках СВО, объединила многих жителей района. А организовали это доброе дело люди, которые регулярно помогают бойцам и знают, насколько важна для них наша поддержка — не только материальная, но и духовная.

Народная стройка

Одни вкладывают в новую часовню свои средства, другие оформляют документацию, третьи жертвуют иконы, четвертые непосредственно участвуют в строительных работах.

За год было сделано немало. Накрыта кровля, установлен купол, вставлены окна, подведено электричество. Осталось поставить двери, выполнить отделочные работы, провести электропроводку и отопление, установить камеры видеонаблюдения и пожарную сигнализацию.

Напомним, что за организацию строительства часовни взялся полтавский предприниматель Николай Свиридов после того, как настоятель Свято-Покровского храма отец Василий обратился к нему за содействием. К стройке подключились участники патриотического сообщества «9 мая», и дело пошло.

В память о храме и бойцах

— Когда-то в станице Полтавской стоял великолепный пятикупольный Свято-Никольский храм. К сожалению, его разрушили. И теперь, в память о том уникальном православном сооружении, мы решили дать имя Святителя Николая нашей новой часовне, — рассказывает отец Василий.

Также организаторы строительства решили посвятить свое детище участникам СВО, погибшим при выполнении боевых задач. В их честь будет установлена плита с именами героев, отдавших свои жизни в ходе проведения спецоперации.

Примечательно, что строители, возводящие часовню, делают это абсолютно бесплатно, прекрасно понимая свою ответственность за конечный результат.

Некоторые даже не хотят озвучивать свои фамилии, как, например, столяр Артем из Апшеронска, взявшийся за изготовление дверей. В нашем районе желающего выполнить эту работу на чистом альтруизме не нашлось. А вот апшеронец отказать не смог.

Повар на лесах

Ну а монтажом всех деревянных конструкций и внутренними отделочными работами охотно занимается Евгений Сазонов. Он собирал сруб, монтировал кровлю и ее обрешетку, а сегодня выполняет внутреннюю отделку и готовит бревна сруба к покрытию лаком и окантовке джутовым канатом. Также по благословению отца Василия Сазонов устанавливал купол. А ведь по специальности он — повар. Но Евгений так увлекся строительными работами, что никак не может остановиться. Хотя стройкой православного сооружения занимается впервые, уверен, что прихожане оценят его труд.

А вот местный предприниматель Андрей Валуйских, который занимается монтажом электропроводки, уже имеет опыт оказания услуг православным приходам. Его предприятие ООО «IT-контроль» выполняло работы по проведению электричества и установке систем видеонаблюдения и пожарной сигнализации в храмах поселка Октябрьского и станицы Старонижестеблиевской. Все это будет установлено и на полтавской часовне после окончания отделочных работ.

Нас попросили

Кстати, монтаж электропроводки мог быть отложен еще на неопределенный срок, если бы за проведение света к часовне не взялся недавно избранный глава Марьянского поселения Андрей Щелоков. Он помог с оформлением документации и договорился о проведении всех необходимых работ по подведению электричества. Теперь строителям не приходится постоянно возить с собой генератор, и дело пошло быстрее и эффективнее.

— Просто нас попросили, и мы не смогли отказать, — так говорят все, кто помогает в этой народной стройке.

Тем временем, полтавчане жертвуют иконы для убранства часовни. Прихожане надеются, что ее освящение состоится уже в наступившем году.

Встанице
Free ebooks Library zlib project