Все филиалы «Кубаньмелиоводхоза» из-за обильных осадков находятся в повышенной готовности

Гидропосты на реках и диспетчерские службы дежурят круглосуточно

Фото из архива газеты

В краевом управлении «Кубаньмелиоводхоз» праздники получились тревожными. Это обусловлено тем с чередой обильных осадков. С учетом каскадов водохранилищ, —  а это Краснодарское, Шапшугское, Варнавинское и Крюковское, — сброс воды должен быть упорядочен, чтобы не допустить перегрузки рек Кубани и Протоки.

Если говорить о временной дамбе на месте потерпевшего аварию Федоровского гидроузла, на нее «давит» напор воды в суммарном объеме 850 кубометров в секунду. Как «ГП» уже сообщал, проран дамбы был увеличен с тем, чтобы его пропускная способность позволяла справляться с объемом воды в 1 тысячу кубометров. На сегодняшний день здесь все благополучно, как и на самих реках, где уровень воды относительно высоты дамб пока не вызывает серьезных опасений.

Тем не менее, заместитель директора управления «Кубаньмелиоводхоз» Надежда Малышева сообщила «ГП»: начиная с 5 января все филиалы находятся в повышенной готовности. Гидропосты на реках и диспетчерские службы дежурят круглосуточно. Также безостановочно работают пять агрегатов на чебургольской насосной станции №4, сбрасывая в Протоку каждую секунду 30 кубометров воды.

К сведению

Объем воды в Краснодарском водохранилище на 7 января — 1,5 миллиарда кубометров. Показатель готовности водохранилища к поливному сезону начинается с 1,8 миллиарда.

Встанице
Free ebooks Library zlib project