Ученики школ станицы Полтавской показали хорошие знания героического прошлого

Викторина по теме «Моя страна — моя история» была проведена районным Советом ветеранов в соответствии с губернаторским грантом

В интеллектуальной встрече приняли участие старшеклассники школ №1, 4, 6 и 7. Она была посвящена 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Василия Ивановича Федоренко.

Ведущий викторины Сергей Щелоков, полковник авиации в отставке, подробно рассказал о героическом пути нашего Героя. Свой рассказ он сопровождал показом слайдов о жизни и боевом пути Василия Ивановича Федоренко.

Бывший комиссар 979-го истребительного авиационного полка майор в отставке А.А.Журавлев вспоминал в своих мемуарах: «Штурман полка, капитан Василий Иванович Федоренко показывал в воздушных боях образцы мужества и героизма. Вскоре он стал одним из лучших летчиков фронта, о его железной воле и смелости ходили легенды. А на земле был удивительно добродушным и приветливым. Широкоплечий, с серыми искрящимися в улыбке глазами, он стал душой полка. Наши летчики любили его, а враги боялись…».

Школьники внимательно слушали Сергея Щелокова, даже записывали интересные эпизоды из боевого пути Федоренко. Многие из ребят заранее подготовились к викторине, и когда дело дошло до вопросов, отвечали на них быстро и уверенно. А вопросы были далеко не простыми. Вот несколько из них.

          — Где и когда родился Василий Иванович?

          — На каком самолете (марка) одерживал свои победы Федоренко?

          — В каком году и месяце он получил звание Героя Советского Союза?

          — Сколько боевых вылетов совершил Василий Иванович, сколько сбил самолетов лично?

          От каждой школы для участия в викторине была выделена команда в составе трех учеников. Ребята отвечали на вопросы наперебой и практически безошибочно. Победителей и призеров определяли с учетом того, какая команда первой подняла руки и первой ответила на вопросы. В итоге победителем стала команда СОШ №1, второе место у СОШ №7, третье — у СОШ №6.

Встанице
Free ebooks Library zlib project