«Голос правды» поздравил краеведов Красноармейского района с Днём российской печати

На встрече был отмечен вклад каждого любителя истории

Фото "Голоса правды"

Краеведы «Голоса правды» на встрече в редакции поделились новыми интересными находками по истории нашего района.

Ни у одной из газет в крае, кроме «Голоса правды», нет своего историко-краеведческого сайта. Он появился в августе 2022 года. За полтора года опубликовано 129 статей об истории станиц и хуторов Красноармейского района. Большинство из них написано на основе уникальных подлинных документов, найденных в архивах членами клуба краеведов «Голоса правды».

На сайте размещено 64 списка: первопоселенцы станиц, атаманы куреней, Герои Советского Союза и Герои социалистического труда, афганцы, чернобыльцы, орденоносцы хозяйств и др. В них значится более 9 тысяч имен, в том числе – свыше 4 тысяч репрессированных жителей района.

В раздел «Личности», рассказывающем о лучших людях, внесен 21 человек, в «Бессмертный полк» — 322.

На сайте в открытом доступе можно ознакомиться с оцифрованным архивом номеров газеты «Голос правды» за 1956-2010 гг. Оцифрована значительная часть уникальных фотографий музеев хутора Трудобеликовского и ст. Новомышастовской, станицы Чебургольской.

Такой объем материалов подготовить за полтора года только силами журналистов было бы невозможно. Для этого в июне 2022 года и был создан клуб краеведов газеты. В него вошли не только местные любители истории, но и краснодарцы, москвичи, славянцы. Самыми активными его участниками стали: Елена Сабур (Москва), Евгений Олефир (Славянский район), Евгений Блоха (Краснодар), Василий Коваленко (Ивановская), Алексей Ларкин (Новомышастовская), Виктор Куликов (Полтавская), Владимир Иванов (Старонижестеблиевская), Вадим Голосов (Трудобеликовский). Активно сотрудничает с газетой хранитель музея Новомышастовского поселения Людмила Слащева.

Всех краеведов тепло поздравили на крещенской встрече в редакции с главой района Юрием Васиным.

Встанице
Free ebooks Library zlib project