«Агрокомплекс» имени Ткачева через суд получил 810 га земли в Красноармейском районе

Два земельных участка находятся в станице Староджерелиевской

Фото "Голоса правды"

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева» к территориальному управлению Росимущества и обязал ведомство заключить с обществом без проведения торгов договор аренды двух земельных участков в станице Староджерелиевской. Их общая площадь — 810 га, срок аренды — 49 лет. Об этом сообщается в арбитражной картотеке. Согласно данным Росреестра, кадастровая совокупная стоимость участков составляет порядка 111 млн рублей.

Эксперты отмечают, что суд правильно применил положения Земельного кодекса РФ, и решение, вероятно, устоит в вышестоящих инстанциях, пишет «Коммерсант».

Как следует из материалов дела, в начале 2000-х годов права на земельные участки были зарегистрированы за Краснодарским краем, в 2002 году они были переданы в аренду на семь лет ОАО «Ангелинский элеватор». В 2007 году край передал эту землю в собственность РФ, а элеватор уступил права аренды рисоводческой агрофирме «Полтавская», впоследствии реорганизованной в АО «Агрокомплекс «Рис»», который долго судился по поводу незаконности передачи земель в федеральную собственность, продолжая пользоваться участками и оплачивая аренду по договору 2002 года.

В 2019 году компания обратилась в Росимущество с заявлением о продлении договора аренды, но получила отказ с уведомлением о прекращении действия договора в связи с некими нарушениями. После этого агрофирма начала судебный процесс с требованием о понуждении Росимущества заключить с ней новый договор на 49 лет.

В сентябре минувшего года АО «Агрокомплекс «Рис»» выиграло дело, но кассационный суд вернул его на пересмотр. Через несколько месяцев общество влилось в АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева», которое продолжило судебные тяжбы с Росимуществом.

Как установил кубанский арбитражный суд в ходе повторного рассмотрения дела, земельные участки используются по назначению для выращивания риса, сои, озимой пшеницы, арендная плата за них вносится исправно, поэтому оснований для того, чтобы не заключать договор с сельхозтоваропроизводителем на новый срок, нет.

Партнер юридической фирмы Enforce Law Company Игорь Ткачев в беседе с «Ъ» отметил, что, удовлетворяя требования «Агрокомплекса», суд во многом опирался на ранее вынесенные судебные акты, которые установили в том числе отсутствие задолженности по аренде и других неустраненных нарушений. Указания кассационного суда при новом рассмотрении дела формально выполнены, поэтому решение, скорее всего, устоит, хотя отраженная в нем позиция представляется эксперту не бесспорной.

— Суд, по сути, применил положение Земельного кодекса о перезаключении договора на новый срок, если арендатор успел попросить об этом до истечения срока аренды, но возможность применения данной нормы к ситуации, когда договор был возобновлен на неопределенный срок, на мой взгляд, сомнительна, — добавляет он.

Гендиректор консалтинговой компании Macon Илья Володько сообщил «Ъ», что процесс распределения земель сельхозназначения на Кубани между крупными игроками уже завершился и наиболее привлекательные земли, которые можно использовать для сельского хозяйства, уже давно находятся в руках крупных агрохолдингов.

При этом понятно, что какие-то земельные активы еще будут перетекать из рук в руки, часто через сделки с участием крупных игроков, которые продолжают консолидировать активы. Но в любом случае это будут внутренние процессы. Стороннему крупному агрохолдингу сегодня практически невозможно прийти на Кубань и сформировать какой-то значимый земельный банк, — резюмировал эксперт.

Встанице
Free ebooks Library zlib project