Главный врач Красноармейской ЦРБ рассказал о демографической ситуации в районе

Статистические данные Росстата отличны от сведений районного ЗАГСа

Фото: Минздрав Кубани

После многочисленных дискуссий по поводу низкой рождаемости в нашем районе мы обратились к главному врачу Андрею Боброву, чтобы уточнить статистику по количеству детей, родившихся в прошлом году.

Андрей Игоревич рассказал, что данные районного ЗАГСа сегодня не отражают полной демографической картины. К примеру, в Краснодаре отделы записи актов гражданской регистрации находятся в зданиях родильных отделений. И жительницы нашего района, выбравшие, к примеру, краснодарский роддом, зачастую получают свидетельства о рождении в краевой столице.

Итак, по сведениям главного врача, на учет к участковым педиатрам в прошлом году встали 664 новорожденных ребенка. Эта цифра, как видим, намного превышает данные районного ЗАГСа. Там за год свидетельства о рождении выдали 538 детям, из них 9 оказались жителями других районов. Путем несложных подсчетов выясняем, что 135 наших новорожденных земляков зарегистрировались за пределами района, но поставлены на учет в районной больнице.

Для наглядного примера можно привести Марьянскую. По сведениям ЗАГСа, в прошлом году здесь родилось 30 детей, а умерло 119 человек. Однако врачи приводят другую цифру – на учет к педиатрам с 1.01 по 31.12.2023 года «пришли» 90 новорожденных жителей станицы. Вот такая показательная статистика.

Однако есть еще цифры по текущей рождаемости, приведенные Росстатом. Согласно этим сведениям, за первые 10 месяцев 2023 года в нашем районе родился 751 ребенок. В конце февраля в открытый доступ будут выложены данные за весь прошлый год. И эта цифра, по мнению Андрея Боброва, может стать еще больше.

Дело в том, что Росстат учитывает всех родившихся детей от жительниц Красноармейского района, в том числе и тех, которые прописаны у нас, но проживают в других регионах России.

Статистика Росстата по смертности, как правило, не сильно отличается от сведений ЗАГСа. В прошлом году здесь было выдано 1409 свидетельств о смерти. Причем, из них только 1251 – жители нашего района. Если сравнивать с позапрошлым годом, то количество смертей у нас снижается. В 2022-м районный ЗАГС зафиксировал 1542 умерших.

Встанице
Free ebooks Library zlib project