Инна Клименко из Староджерелиевской рассказала, как вырастить лаванду на своём участке

Чего боится крымская красавица, и где лучше её высаживать

Фото предоставлено Инной Клименко

Первый блин не вышел комом

Как-то раз мы с мужем Михаилом заехали в краснодарский Леруа Мерлен, — рассказывает Инна Клименко, — и приметили семена лаванды. Перед глазами сразу всплыли пейзажи Крыма, и даже как бы почувствовался медовый аромат. Не сговариваясь, мы решили — «надо брать».

Первые опыты по выращиванию этого растения из семян имели успех. Дело в том, что семечко лаванды покрыто эфирным маслом, оно-то и противится прорастанию. Чтобы разрушить эти природные оковы нужно выхолодить семена (с месяц подержать их в ящичке с землей на холодном) или, как говорят специалисты, провести стратификацию. Вот, собственно, и вся подоплека возможности получить на клумбе крымскую красавицу.

На солнечной поляночке

Что касается места высадки рассады, здесь и вовсе без проблем. Растение терпимо относится даже к бедным почвам. Лишь бы было солнечно. В идеале, пусть это будет небольшая, но возвышенность.

И что обязательно надо иметь ввиду, так это расстояние между посадками. Во взрослом состоянии куст лаванды вырастает в диаметре до 30 сантиметров — это и есть ориентир. Но опять-таки: если предпочтительнее цветочная поляна — густота не помеха. Отсюда и вопрос обрезки: куст обрезаем, поляну нет.

Р.S. Евгения Костина из станицы Марьянской напоминает о растениях, подлежащих длительной стратификации (при низких, но положительных температурах (+ 3-5С). Среди них лаванда, аквилегия, вербена, дельфиниум, клематис, примула, горечавка, меконопсис, Птилотус Джой.

Совет в тему

Чего не любит лаванда, так это переувлажненных почв. Вот и с поливом так же: есть дождик — хорошо, нет — растение подождет точно так же, как ждет осадков на родине — в Крыму.

О пользе лаванды

Кроме аромата и красоты цветки лаванды собирают на сушку, чтобы потом использовать как чай или делать настойку. И то и другое является хорошим средством от бессонницы, помогает устранить беспокойство, гнев, плохое настроение. В крымских лечебницах популярны лавандовые ванны.

— Не буду настаивать, но, как мне показалось, наши въедливые комары не разделили моих восторгов и держатся от этого растения подальше, — поделилась наблюдениями Инна Клименко.

Встанице
Free ebooks Library zlib project