Слезы радости и горя

На исходе апреля жизненный путь завершили сразу два Почетных гражданина Красноармейского района и ст. Полтавской, два человека, которые для многих были примером подражания: это Николай Григорьевич Галицын и Николай Кузьмич Кузьменков. Мы с горечью отмечаем, что с каждым годом День Победы празднуют все меньше ветеранов Великой Отечественной войны – они стареют, болеют, уходят из жизни. И вот теперь нас покидают те, кто не захватил войну, как ее участник-воин, но при этом хватил лиха через край. Испытал все тяготы того страшного лихолетья, рано начал работать, да так, что нынешним мужчинам и не снилось.
В канун общенародного праздника 9 мая вспоминается рассказ Н.Г.Галицына. Николай Григорьевич встречал День Победы, проживая в станице Павловской. Когда пронеслась весть, что немецко-фашистская Германия капитулировала, в станице началось что-то невообразимое. Люди смеялись, тискали друг друга в объятиях и непроизвольно, не сговариваясь, шли на центральную площадь.
«На митинг! На митинг!..»
Пока суть да дело, пока местная власть собиралась выйти к станичникам, градус волнения нарастал, и уже не радостью, а ликованием были исполнены сердца людей. Вдруг настроение резко изменилось: в одном месте, потом в другом раздался плач женщин, матерей, жен тех, кто не дожил до Дня Победы. И вот уже вся площадь содрогнулась в рыдании. Плакали все, от мала до велика, даже бывалые мужики – даже они не смогли сдержать слез.
Вспоминая все это, Николай Григорьевич Галицын говорил, что это стало самым сильным потрясением в его жизни. Плач сотен людей о погибших, о родных и близких, сложивших голову на полях сражений, так и не узнавших, что Победа осталась за нами. Но свято веривших, что так и будет! Это было воистину потрясающе.
Помянем павших! Помянем героев-защитников! Помянем всех тружеников, благодаря которым страна была заново отстроена, а жизнь налажена.
Вечная память!


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё